Клиника эстетической косметологии и психологии
Красногорск, ул. Циолковского, 6

Виды йоги

В условиях городской суеты, напряженного графика работы и учебы, в состоянии постоянного стресса одной из наиболее важных проблем большинства людей является сохранение психического и физического здоровья. Йога снижает возбудимость и напряженность процессов нервной системы, а также улучшает самочувствие и настроение при одновременной релаксации.

Йога – один из наиболее простых в применении видов физической деятельности, который не имеет ограничений по возрасту, либо степени подготовки. Правильное выполнение упражнений йоги и техники дыхания улучшают и стабилизируют настроение, повышают способность адаптироваться к новым условиям работы. Направление стало популярным благодаря разнообразию видов и техник.

виды йоги

Существует множество видов йоги, основной целью которых является нахождение гармонии между духом и телом, результатом их достижения становится умиротворение и повышение стрессоустойчивости. Какие-то одни методики отличаются плавностью, сдержанностью (йога для беременных, виньяса флоу, инь йога) и подходят для начинающих, другие, как кундалини-йога, больше ориентированы на давно практикующих людей. Какую из них выберите Вы следует решать в зависимости от состояния здоровья и физической подготовки. Для достижения гармоничного сочетания трех начал человека (физического, духовного, умственного) приобщение к методике следует начинать с Крийя-йоги.

Крийя-йога

Это направление предусматривает внутреннее, а также внешнее очищение человека. В переводе «крийя» - деятельность, действие. Целью крийя-йоги является выработка нравственности, избавление от собственных недостатков, негативных черт характера и приобретение положительных качеств, которые позволят достигнуть гармонии. Метод включает в себя 2 ступени:

  • «Яму» - «смерть, отказ»;
  • «Нияму» - «возрождение, принятие».

На первой ступени человек должен отказаться от своих пороков и отрицательных черт, строго следуя правилам Ямы:

  • Ни в мыслях, ни в словах, ни в действиях нельзя причинять вред окружающим.
  • Правдивость и искренность – главные качества, а ложь, лицемерие и клевета исключаются из жизни полностью.
  • Нельзя пользоваться своим высоким положением и властью, а также рекомендуется избегать соблазнов, алчности и зависти.
  • Быть свободным от накопительства и не требовать даров.
  • Следовать воздержанию и умеренности во всем, когда занимаемся йогой.

Для прохождения первого этапа рекомендуется ежедневно проводить самоанализ, выделяя отрицательные черты и воспитывая хорошие качества.

Ступень возрождения и принятия помогает поддерживать положительную динамику и развивать спокойствие, уравновешенность с помощью изучения литературы, самопознания, а также приверженности к здоровому образу жизни.

Хатха-йога

Направление включает в себя физические и дыхательные упражнения (Асаны и Пранаяму), очищение посредством различных процедур и средств, соблюдение рекомендаций по рациональному питанию, а также дозированному голоданию. Основная цель Хатха-йоги – физическое совершенство тела и подготовка к Раджа-йоге, которая стремится к работе над психикой и сознанием. Физическая дисциплина делает человека полновластным хозяином своего тела.

Важный элемент в системе Хатха – Пранаяма, которая представляет собой систему контроля над жизненной энергией с помощью регулирования дыхательных движений. Последователь йоги считают, что жизнь – это есть дыхание, а дыхание – жизнь. Понятие «Пранаяма» объединяет в себе «Прану» - космическую энергию, находящуюся в воздухе, и «Яму» - в этом случае остановку дыхания.

Дыхательная гимнастика по системе Пранаямы позволяет накопить достаточное количество жизненной энергии в центрах психики (чакрах). Прана, проходящая через чакры трансформируется в жизненную силу.

Хатха-йога выбирается, как начинающими учениками, так и профессиональными йогинами. Она улучшает сон, повышает концентрацию внимания и стрессоустойчивость, помогает ускорить процессы адаптации организма к новым окружающим условиям.

Бикрам-йога

Система представляет собой разновидность хатха-йоги с выполнением стандартных асан при температуре воздуха 35-40°С и влажности около 40%. Горячая йога подходит для следующих целей:

Бикрам-йога
  • повышения стрессоустойчивости;
  • поддержанию минеральной плотности костей;
  • поддержанию нормального уровня артериального давления;
  • достижение нормального индекса массы тела;
  • борьбы с метаболическим синдромом.

Работа с телом помогает расслабиться и снизить нервное перенапряжение, избежать развития депрессий.

Данная методика особенно показана женщинам, находящимся в периоде климакса, так как во время него утрачивается плотность костной ткани.

На занятиях йогой при температуре воздуха, которая выше привычной, развиваются положительные эффекты на сердечно-сосудистую систему, снимается спазм артерий и снижается давление.

Физические упражнения, проводимые в рамках бикрам-йоги, ускоряют обменные процессы, нормализуют уровень глюкозы в крови, тем самым предупреждая развитие инсулинорезистентности и метаболического синдрома.

Существует ряд противопоказаний к подобной физической нагрузке:

  • эндокринологические патологии щитовидной железы (тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит);
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • онкологические заболевания различной локализации;
  • период беременности и лактации.

Особенно полезна бикрам-йога пожилым людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрозами, артритами, ревматической патологией).

Карма-йога

Направление позволяет достичь совершенства посредством труда и активных действий. Применительно к человеку карма – это совокупность всех его действий, поэтому необходимо всегда выполнять свою работу добросовестно, не стремясь получить высокую похвалу и награды. Человек создает свою судьбу в трех основных сферах жизни (умственной, физической, чувственной).

Основной принцип направления – отсутствие привязанности, как в отношении удовольствий, так и страданий. Для достижения гармонии нужно следовать нескольким принципам:

  • Работа выполняется ради самого действия, а не для получения результата.
  • Необходимость одинаково относиться к успехам и неудачам.
  • Продуктивность выполненной работы должна быть максимальной, но не приводить к фанатичному выполнению своих обязанностей.
  • Не ожидать немедленного результата после выполнения, а осознавать, что он зависит от Всевышнего.

Занятия карма-йогой не подразумевают привычных упражнений, а суть их заключается в выполнении повседневной работе.

Джняна-йога

Перевод слова «Джняна» означает «познание», а сам вид йоги достигает совершенства путем приобретения знаний. Мудрость, а также духовность в направлении обретаются посредством кропотливого учения. Один из мощных источников, вызывающих пробуждение – познание. Освоение джняна-направления проходит через 3 стадии:

    Джняна-йога
  • слушание – шравана;
  • созерцание – манана;
  • утверждение в истинном знании – нидхидхьясана.

Практика этого направления в первую очередь заключается в медитации, которой лучше заниматься в позах сиддхасана, ваджрасана и падмасана. Сиддхасана не требует сложной физической подготовки, а в переводе означает «поза совершенства».

Падмасана, или классическая поза лотоса требует предварительной растяжки, чтобы избежать получения травм. Она активизирует энергию Кундалини, располагающуюся в области таза, которую принято визуализировать в виде свернувшейся змеи.

Ваджрасана – одна из самых простых поз для активизации энергии Кундалини.

Лайа-йога

Совершенство и гармония в этом случае достигаются воздействием на человека вибраций, а также ритмов, транслируемых из Космоса.

В йога-тантре существует 2 пути, которые приводят к освобождению:

  • Викас – постепенный путь, который осуществляется активным упорным усилением йоги;
  • Лайа – мгновенный путь, который непосредственно связан с мудрость и познанием (Джняной).

Путь «Лайа» еще называют «путем котенка» (марджара ньяя). Считается, что он предназначен для духовных гениев, одаренных с детства способностью к созерцательной мудрости. Лестница духовного восхождения по системе лайа-йоги включает 7 ступеней:

  • ведачара, на которой выполняются ведические ритуалы, а также базовые практики тантры;).
  • вайшнавачара, на которой вместо обычной ритуальной практики выполняется садхана божества;).
  • шайвачара предусматривает совмещение силы преданности со знанием и овладением внутренней энергией;).
  • дакшиначара, при которой медитации направлены на три энергии (познания, воли и действия);).
  • вамачара с выполнением ритуала «панча таттва», который призван очистить сознание от условного разделения на правильное и неправильное;).
  • сиддхантачара заключается во внутреннем созерцании и поклонении;).
  • каулачара представляет собой самую высшую форму этой духовной практики.).

Учение также включает два основных раздела, которые представлены растворением собственного Я в осознанности и пяти элементов, начиная с Земли.

Мантра-йога

Звуковые вибрации положительно воздействуют на организм человека при произношении, либо пении определенных гласных звуков, слогов, слов. Существует несколько распространенных практик мантра-йоги:

  • пение;
  • медитация, но при ней концентрация происходит на прослушиваемой мантре;
  • использование мантры при Пранаяме.

Выполнение асан позволяет трансформировать энергию приблизительно за 1-2 часа, а пение мантр затрачивает всего 15-30 минут.

Мантра-йога

Сочетанное применение медитации и мантр помогает поддерживать энергию на необходимом уровне.

Раджа-йога

По-другому направление называется «царская метод», так как совершенство в нем достигается путем концентрации и медитации. Концентрация – царица других методов, поскольку без нее нельзя добиться сосредоточения ума. Самая простая форма концентрации – внимание.

Медитация же представляет собой естественный путь, ведущий к достижению полного спокойствия ума.

Шивананда-йога

Система создана индийским врачом-хирургом в 1950-годах, который увлекся йогой после знакомства с последователем учения. Этот стиль близок к Патанджале-йоге и основным требованием к практике является расслабленное состояние.

Каждый сеанс начинается и заканчивается пением мантр, далее поэтапно:

  • концентрация;
  • дыхательные упражнения;
  • расслабление;
  • выполнение комплекса асан, состоящего из 12 основных упражнений, с плавным переходом одной в другую.

Шавасана обеспечивает полное расслабление, при ней человек лежит на спине с разведенными в стороны руками и ногами. Снятие напряжения с мышц происходит частями:

  • верхние и нижние конечности;
  • мышечный каркас от шеи до промежности;
  • расслабление области между затылком и 7 шейным позвонком;
  • в последнюю очередь – лоб, глаза.

Последователи Шивананды в большинстве случаев приверженцы вегетарианства, еда для них – возможность восполнить затраченные ресурсы, а не доставить удовольствие. Включить в рацион рекомендуется овощи и фрукты, которые увеличивают Прану (энергию). Не запрещено употребление молочных продуктов, сладостей. Нельзя употреблять алкоголь, кофе, к запрещенным продуктам также относят – бобовые, лук, чеснок, животные жиры.

С медицинской точки зрения основные эффекты Шивананда-йоги связаны:

  • с укреплением защитных сил организма;
  • оздоровлением дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • укреплением позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата.

Перечень противопоказаний к упражнениям невелик, не влияет на проведение практики и уровень подготовленности человека.

Айенгара-йога

Айгенар, разработавший эту систему учения, уделял большое внимание следующим фундаментальным принципам:

  • При саморазвитии личности важно соблюдать морально-нравственный формы. Их сравнивают с фундаментом хорошего здания. Без него йога – всего лишь гимнастика.
  • Главные качества каждого йогина – вера, дисциплина, упорство и постоянство, что способствует развитию целостности.
  • Контроль дыхания и выполнение асан на выдохе позволяет телу избавиться от скопившегося напряжения.
  • Каждая асана должна быть изучена с арифметической и геометрической точки зрения, определена ее конфигурация, а тело должно выполнить ее в первозданной красоте.
  • Вес тела необходимо распределить равномерно между мышечным каркасов, связочно-суставным аппаратом и костям. В противном случае асана быстро вызовет напряжение. Правильное выполнение принесет бодрость и легкость.
Айенгара-йога

Для занятий по йоге Айенгаре нет возрастных и любых других ограничений. Искреннее желание поможет добиться хороших результатов.

Аштанга-йога

Стиль йоги и система упражнений, направленные на развитие моральных, физических, психоэмоциональных и духовных черт характера, возникли в 200 г. до н.э. Термин «аштанга» был введен индийским учеными Пантанджали и в переводе с санскрита обозначал «восемь ветвей, восьмиступенчатая». Важным принципом этого вида йоги является достижение союза разума, тела и души, что впоследствии приводит к самореализации.

Знакомство с этим направлением йоги начинается с третьей из восьми ветвей. Она представлена асаной – выполнением классических поз, которые являются своеобразным инструментом, связывающим разум и тело нитями дыхания. Главенствующий элемент аштанг-системы – дыхание. Оно способствует концентрации разума.

Аштанга виньяса йога объединяет асаны в 3 основные группы:

  • первоначальная серия (йога чикитса);
  • промежуточная (нади шодхана);
  • продвинутые (стхира бхага).

Для перехода на следующий уровень ученик в обязательном порядке должен освоить и практиковать предыдущий.

Первоначальная серия является столпом, поддерживающим семь остальных ветвей. В рамках этого уровня ученик осваивает принципы, технику синхронности дыхания и движения. Все позы объединяются в циклы, что позволяет влиять на весь мышечный каркас. Они способствуют растяжению и тонизированию мышц, воздействуют на нервы, железы, а также энергетические каналы.

Последовательное выполнение упражнений дает необходимую выносливость, силу, гибкость и устойчивость, которые используются, чтобы сидеть в падмасане (поза лотоса). Освоив падмасану и обретя способность длительное время в ней находиться, ученик может приступать к изучению четвертой и седьмой ветвей (пранаяма и дхьяна).

Четвертая ступень – Пранаяма, или управление дыханием. Многие из нас воспринимают дыхание, как непроизвольный, рефлекторный акт, а изучающие йогу постепенно приходят к пониманию равновесия вдоха и выдоха. Пранаяма является мощным инструментом, который направляет жизненные силы по энергетическим каналам. Для правильной работы каналов необходимо их очищение и укрепление тела посредством выполнения асан.

Пятая степень системы Пратьяхара занимается сохранением постоянства, неустанно возвращая разум к синхронности дыхания. Контроль над разумом позволяет обрести способность укрощать свои чувства и управлять ими. Человек в этот момент не отгораживается от мыслей, которые приходят в его сознание, а просто не цепляется за них.

При достижении шестой ступени концентрации – Дхараны ученики не отвлекаются на отдельные чувства, эмоции, звуки. Выполняя асаны на этом уровне, человек концентрируется исключительно на синхронности дыхания.

Совокупность пятого и шестого уровней приводят в состояние глубокой медитации (Дхьяна), которая и является седьмой ветвью аштанг-системы. Жизненная энергия течет во всех позах, а нить дыхания не прерывается.

Аштанга-йога

Кульминацией всех восьми ветвей становится достижение созерцания (Самадхи).

Правильный выбор направления и системы упражнений окажет положительное влияние на психоэмоциональное и физическое состояние человека, позволит предотвратить развитие заболеваний и обострения хронических патологий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Психологическое насилие над детьми
Психологическое насилие над детьми
Как часто делать массаж?
Как часто делать массаж?
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте ваши данные и мы вам перезвоним
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение
на обработку персональных данных
ПАРТНЕРЫ