Основные противопоказания
У процедуры совсем мало противопоказаний. Терапия не проводится при наличии ран, гнойных очагов и прочих подобных повреждений в области инъекции, при повышенной температуре и лихорадочных состояниях, в острой стадии бактериальной или вирусной инфекции, одновременно с приемом препаратов, изменяющих вязкость крови. Нельзя использовать собственную плазму при онкологических болезнях и анемии.
Особенности проведения процедуры
Специальная подготовка к терапии не требуется, но есть несколько рекомендаций:
- За полторы-две недели нежелательно употребление соленой и жареной, жирной и острой пищи, а также алкоголя;
- За 3-5 дней рекомендуется прекратить курение;
- В день нужно выпивать 1,5-2 л воды;
- В рацион следует включить каши, свежие фрукты и овощи;
- Необходимо избегать нервного напряжения и чрезмерных физических нагрузок;
- При наличии медицинских показаний назначается терапия для восстановления иммунитета, укрепления сосудов.
Перед процедурой врач проводит осмотр, затем производится забор крови из локтевой зоны. Для этого требуется около 20-30 мл. После этого выполняется приготовление препарата в виде обогащенной плазмы. Процесс центрифугирования занимает 5-10 минут, на аппаратуре устанавливаются необходимые параметры.
Введение плазмы осуществляется специальным шприцем с тонкой иглой, поэтому болевые ощущения минимальны. Для снижения дискомфорта применяется гель с анестезирующим эффектом. Перед инъекцией и после нее кожа обрабатывается антисептиком. Реабилитационный период практически отсутствует, сразу можно вернуться к обычному образу жизни. Стоит учитывать, что после инъекции боль в суставе может усиливаться, но этот эффект проходи сам через короткое время.
Длительность и периодичность курса определяется врачом с учетом индивидуальных особенностей и эффекта, который планируется получить от PRP-терапии. Цены на процедуры каждая клиника устанавливает самостоятельно с учетом целей и обрабатываемой области, необходимости проведения дополнительных обследований.