Основные показатели
При исследовании кала учитывается несколько показателей:
- Консистенция – жидкая указывает на чрезмерную перистальтику кишечника или колит, тугая – на обезвоживание и запоры;
- Форма – гороховидный кал наблюдается при голодании и геморрое, лентообразный – при новообразованиях и стенозе в тонком кишечнике;
- Цвет кала – черный и красный говорит о кровотечениях, светло-коричневый – о почечной недостаточности, светло-желтый – о патологиях в поджелудочной железе;
- Запах – кислый является признаком процессов брожения, гнилостный – разрушения тканей в кишечнике, зловонный – на дефиците желчи;
- Кислотность – повышенная бывает при повышении активности кишечной микрофлоры, пониженная – если кал получен при нарушенных процессах всасывания.
При выявлении слизи в общем анализе кала можно заподозрить развитие колита, крови – формирование полипов, развитии воспалительного процесса. Иногда требуется дополнительный анализ для выявления скрытой крови. Если при изучении состава кала обнаруживают билирубин, это свидетельствует о дисбактериозе в кишечнике.