Клинический анализ кала
Общий анализ кала представляет собой клинический тест, который проводится для оценки функционирования пищеварительной системы. Такое исследование называется копрограммой и подходят как для детей, так и для взрослых.

Что такое анализ кала?
Общий анализ позволяет определить химический, физический, микроскопический состав кала. Врачи в Красногорске часто назначают данный анализ для выявления патологий в желудочно-кишечном тракте, в том числе воспалений и дисбактериозов.
В норме все продукты, употребляемые человеком, продвигаются по ЖКТ и одновременно перевариваются. Пища расщепляются до простейших компонентов, они всасываются в лимфу, в кровь. Все, что остается непереваренным, оказывается в толстом кишечнике, после чего идет в прямую кишку в виде каловых масс. При нарушениях в этом процессе происходит сбой всасывания веществ, что и показывает анализ кала.


Основные показатели
При исследовании кала учитывается несколько показателей:
- Консистенция – жидкая указывает на чрезмерную перистальтику кишечника или колит, тугая – на обезвоживание и запоры;
- Форма – гороховидный кал наблюдается при голодании и геморрое, лентообразный – при новообразованиях и стенозе в тонком кишечнике;
- Цвет кала – черный и красный говорит о кровотечениях, светло-коричневый – о почечной недостаточности, светло-желтый – о патологиях в поджелудочной железе;
- Запах – кислый является признаком процессов брожения, гнилостный – разрушения тканей в кишечнике, зловонный – на дефиците желчи;
- Кислотность – повышенная бывает при повышении активности кишечной микрофлоры, пониженная – если кал получен при нарушенных процессах всасывания.
При выявлении слизи в общем анализе кала можно заподозрить развитие колита, крови – формирование полипов, развитии воспалительного процесса. Иногда требуется дополнительный анализ для выявления скрытой крови. Если при изучении состава кала обнаруживают билирубин, это свидетельствует о дисбактериозе в кишечнике.

Что еще показывает анализ?
Обнаружение нейтрального жира, жирных кислот указывает на проблемы с функционированием пищеварительных органов либо затруднении с отхождением желчи. Но небольшое количество жира, жирных кислот в общем анализе кала у детей может быть вариантом нормы, поскольку это связано с возрастным недоразвитием органов пищеварения.
Микроскопическое исследование кала может показать наличие мышечных волокон. Это свидетельствует о недостаточном переваривании мяса, которое бывает при дефиците ферментов. На это указывает и наличие исчерченности в небольшом объеме. Большое количество растительно клетчатки выявляется при пониженной секреции в желудке, избытке бактерий в тонком кишечнике, крахмал – при дефиците желудочного сока.
Подготовка к исследованию
Цена анализа определяется политикой клиники и объемом исследования. К сдаче анализа нужно подготовиться:
- За несколько дней до сдачи не принимать слабительные и ферментативные лекарства;
- Не пользоваться ректальными свечами и маслами;
- Отказаться от приема лекарственных препаратов, которые могут влиять на результат;
- Соблюдать диету, если это рекомендовано врачом.
Чтобы сдать общий анализ кала, нужно собрать каловые массы после естественной дефекации в чистую и сухую емкость. При этом надо проследить, чтобы в биоматериал не попали моча, менструальные выделения. Емкость следует привезти в клинику в тот же день. Сдать анализ кала в Красногорске по приятной цене можно в нашем медцентре.