Клиника эстетической косметологии и психологии
Красногорск, ул. Циолковского, 6
Лечение депрессии

По данным ВОЗ, депрессия – одна из самых распространённых проблем психического здоровья в наши дни.

Скептики, вероятно, приподнимут бровь и скажут: «Да это всё от лени и безделья! Работать надо больше! Во времена наших бабушек депрессии не было!»

Работать действительно надо больше. Но не над заглушением болезни, а над её лечением.

Лечение депрессии

Депрессия – расстройство психики, заключающееся в безучастном отношении к жизни, снижении двигательной и социальной активности. Это болезненное состояние тоски, подавленности, безысходного отчаяния. Человека перестаёт радовать даже то, что наполняло его раньше. Всё труднее становится выполнять обязанности, заботиться о других и о себе. Даже поход в ванную может стать непосильной задачей.

Психологическая основа депрессии – подавленные эмоции, неудовлетворённые потребности. Нередко депрессия возникает как реакция на тяжёлую жизненную ситуацию, а также при многих психических расстройствах, неврозах, длительном приёме некоторых лекарств и физических заболеваниях. Не последнюю роль играют наследственность и нарушения биохимии мозга.

Виды депрессивных состояний очень разнообразны, каждый имеет свои предпосылки и симптомы.

Симптомы депрессии

У депрессии много черт в самых разных сферах.

Мыслительные признаки:

  • преобладание мрачных представлений о себе и жизни;
  • замедленное мышление;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • пессимистическое видение будущего, мысли о бессмысленности жизни;
  • наличие мыслей о своей никчёмности, беспомощности;
  • трудности в принятии решений;
  • мысли о самоубийстве.
УСЛУГИ
Лечение панических атак
Лечение панических атак
от 3000 ₽
Лечение фобий
Лечение фобий
от 3000 ₽
цены
Услуга
Цена
Консультация психолога
3000 - 6000

Физиологические признаки:

  • сонливость либо бессонница;
  • колебания веса;
  • нарушение функции кишечника;
  • утрата аппетита или переедание;
  • спад сексуальной энергии;
  • снижение активности, слабость, повышенная утомляемость;
  • боли, разнообразный дискомфорт в теле (например, в сердце или в области желудка);
  • психосоматические заболевания.
наши специалисты

Эмоциональные признаки:

  • тоскливое, подавленное настроение, отчаяние;
  • раздражительность;
  • повышенная тревожность, ожидание беды;
  • недовольство собой, неуверенность в себе, заниженная самооценка;
  • потеря интереса к ранее любимым занятиям;
  • постоянное чувство вины;
  • при глубокой депрессии утрата способности что-либо переживать.

Поведенческие признаки:

  • пассивность, безволие;
  • избегание контактов, иногда даже с близкими людьми;
  • отказ от развлечений;
  • тяга к алкоголю и злоупотребление психоактивными веществами.

Для постановки диагноза «депрессия» нужно, чтобы часть перечисленных симптомов наблюдалась не менее двух недель.

Игнорирование депрессивной симптоматики приводит к усугублению болезни. Чем дольше мы затягиваем с лечением, тем сложнее и длительнее будем выздоравливать. В тяжёлых случаях отказ обратиться в клинику приводит к потере трудоспособности или суициду.

От депрессии никто не застрахован. Нет ничего постыдного в том, чтобы заговорить о своей боли и начать лечение.

Фармакотерапия

Психиатр или психотерапевт назначает антидепрессанты с учётом преобладающих симптомов депрессии у пациента. Он же подбирает адекватную дозировку препарата и схему лечения.

Для снижения тревожности могут быть дополнительно назначены нейролептики. Не стоит ждать эффекта «волшебной таблетки»: для облегчения состояния должно пройти минимум две недели с начала приёма лекарств. Это первое.

Второе – реакция на препараты очень индивидуальна. Подходящие могут быть найдены не сразу. На данном этапе пациенту важно следить за своим самочувствием и сообщать своему психотерапевту о малейшем дискомфорте.

Третье и основное – если остаться в условиях, провоцирующих обострение депрессии, таблетки дадут облегчение лишь на время приёма. Они помогают восстановить определённые биохимические процессы и повысить жизненный тонус, но не устраняют фрустрации извне.

Основной курс фармакотерапии направлен на устранении симптоматики. Поддерживающий курс лечения депрессии занимает четыре месяца и более после общей стабилизации пациента. Это профилактика обострения заболевания.

Бывает, что люди не доверяют лечению антидепрессантами. Вдруг их личность изменится до неузнаваемости? Вдруг с таблеток больше не слезут?

На самом деле верно подобранный препарат направлен на коррекцию выработки нейромедиаторов в головном мозге. При депрессиях наблюдается дефицит серотонина, норадреналина, дофамина. Чтобы не возникло синдрома отмены, приём нужно прекращать постепенно, под контролем психотерапевта.

Подходящие и верно принимаемые медикаменты не вызывают привыкания и побочных эффектов.

В лечении крайне важно сотрудничество с врачом: строгое соблюдение предписанного режима терапии, регулярность визитов, подробный отчёт о своём состоянии и жизненных затруднениях.

Самочувствие улучшилось? Не спешите бросать лекарства. Дайте эффекту закрепиться. Недолеченная депрессия повышает риск её возвращения.

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте ваши данные и мы вам перезвоним
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение
на обработку персональных данных

Психотерапия

Психотерапия – это метод психокоррекции, который представляет собой регулярные еженедельные беседы и упражнения с компетентным специалистом. Здесь пациент работает над своими деструктивными установками, поведенческими реакциями и переменами в различных областях своей жизни.

Для лечения депрессии оптимален тандем психиатра и психолога. Первый назначает лекарства, второй проводит психокоррекцию.

Психотерапия – весомое дополнение к медикаментозному лечению депрессии. Она предполагает более активную роль пациента в процессе исцеления. Психотерапия помогает больным научиться эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не впадая в депрессию.

Психотерапевт поможет определиться с методикой. При лёгких депрессивных эпизодах психотерапия в сочетании с медикаментами даёт устойчивый положительный результат.

В лечении депрессий самыми эффективными признаны три подхода: психодинамическая, гуманистическая и когнитивно-поведенческая психотерапия.

По мнению психодинамистов, основой депрессии являются внутриличностные конфликты. Например, стремление к независимости вкупе с острой потребностью в защите и заботе от окружающих.

Корни подобных проблем прослеживаются в биографии пациента. Цель психотерапии – осознать и безопасно разрешить конфликт.

Гуманистический подход выступает за ценность человеческой жизни как таковой и за свободу выбора. Центральная роль здесь отводится удовлетворению потребностей и самореализации.

Для гуманистов пациент – лучший эксперт по самому себе. Психолог мягко сопровождает клиента на пути к исцелению, помогает ему понять, как раскрыть свой потенциал и закрыть дефициты. Здесь нет пристального внимания к ранним воспоминаниям, как в психодинамике.

Когнитивная-поведенческая психотерапия включает в себя работу как с эмоциональным состоянием, так и с поведенческими признаками депрессии. Деструктивные взгляды корректируются.

В качестве главного психологического механизма депрессии у когнитивных психотерапевтов выступает негативное мышление. Конечно, изменить своё мышление просто лишь на словах. Это процесс небыстрый и кропотливый, но результат того стоит. Оптимистичный взгляд на собственное будущее поддерживает не хуже доброго слова.

Все перечисленные подходы предполагают доверительную, принимающую и тёплую атмосферу между психологом и клиентом. Лечение депрессии основано именно на таких отношениях в кабинете.

Психологи клиники In Harmony активно используют когнитивно-поведенческую психотерапию. Нашли применение и методики, совмещающие психодинамику и гуманистический подход.

Арт-терапия

Лечение депрессии в Красногорске включает в себя контакт клиента с его эмоциями и безопасные способы их выражения. Арт-терапия – подходящий для этого инструмент.

Преимущества рисования, лепки и других творческих активностей:

  • самовыражение;
  • бережное отреагирование эмоций;
  • выплеск накопленного;
  • относительная простота для пациента;
  • наглядный способ модифицировать своё состояние;
  • неожиданные и полезные инсайты;
  • повышение самооценки.

У депрессивных пациентов часто нет сил даже на простые действия. Представьте, как вдохновляет что-то, сделанное своими руками! Неважно, есть при этом навыки художника или нет. Критика здесь неуместна. Главное, что человек не беспомощен, что он может оставить спонтанный отблеск своей личности и так же вдохновить кого-то.

Метафорическое изображение своего состояния помогает осознать его причины и найти пути выхода.

Выражение законсервированных чувств восстанавливает эмоциональную саморегуляцию и стабилизирует человека.

При лечении депрессивных расстройств важно разговаривать. Рисунок или иной продукт творчества непременно обсуждается с психологом. Так пациент может не только проанализировать себя, но и получить поддержку и понимание, которых порой так не хватает.

Преображение продукта – добавление деталей, цветов – корректирует эмоциональное состояние в мажорную сторону.

EMDR-терапия

EMDR, по-русски ДПДГ – десенсибилизационная переработка движением глаз. Эффективная методика для работы с психотравмами, ПТСР, последствиями пережитого насилия, которые часто сопровождаются депрессией.

Техника основана на действии межполушарной асимметрии мозга. Психотерапевт чётко следует специальному протоколу, чтобы стимулировать нужную мозговую активность. Никаких датчиков при этом к телу не подключают. Нужно просто следить за движениями пальцев психотерапевта и одновременно представлять иллюстрацию события, приведшего к депрессии. Со временем картинка начнёт преображаться в сторону разрешения.

Чтобы убрать последствия, капсулу необходимо раскрыть и переработать. Попеременная активность полушарий мозга помогает отыскать решение, которое человек в тот раз не нашёл.

Специалист тщательно следит за состоянием пациента во время EMDR, поддерживает его и создаёт комфортную обстановку. Обычно облегчение наступает уже после первого сеанса.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Одно из центральных мест в лечении депрессивных расстройств занимает КПТ. Она основана на том, что наша реакция на любые события зависит от нашего отношения к ним. Данный подход помогает скорректировать иррациональные убеждения, поведенческие проявления и эмоциональные отклики.

К депрессиям может приводить искажённое восприятие себя, других людей, мира. Когнитивно-поведенческие психотерапевты дают пациентам дистанцироваться от удушающих ощущений и показывают реальное положение вещей. Терапия последовательна и прицельна.

КПТ особенно подходит тем, кто ищет во всём рациональное зерно и обладает аналитическим складом ума.

Телесно-ориентированная психотерапия

Злость, протест, горе, страх, своевременно не нашедшие выхода, истощают человека изнутри. А тот может даже этого не осознавать. Телесные техники хороши тем, что высвобождают подавленные чувства и реакции.

Сосредоточение на физических ощущениях и возможностях позволяют наконец-то позаботиться о себе, ослабить тревогу, выразить накопившееся и понять, чего же на самом деле вам не хватает.

Любая эмоция – это энергия, которая требует выхода. Движение – прекрасный способ реализовать энергию. А медитация поможет снять напряжение и научиться самоподдержке.

Огромное достоинство телесно-ориентированной психотерапии в том, что она открывает пациенту одну из самых доступных и верных опор: на своё тело.

Метафорические карты

Этот подход к лечению почитаем за образность, красочность и информативность. МАК похожи на арт-терапию, но здесь вы не рисуете картинку, а выбираете готовые в открытую или в закрытую. Метафоры способны очень точно отразить чувства и чаяния пациента. Они не требуют значительного умственного напряжения. Гораздо проще обсуждать своё состояние, когда перед глазами его иллюстрация.

Лечение депрессии с помощью МАК отличается особым вниманием к пациенту. Специалист следит за динамикой его состояния, не бросает в тяжёлых переживаниях, помогает соотнести выбранные карты с ощущениями пациента.

Поддержи себя

Дополнительная помощь в лечении депрессивных состояний кроется в банальных мелочах: питании и сне. Они в любом случае должны быть регулярными и достаточными. Восполните нехватку витаминов и нейромедиаторов. Добавьте в рацион:

  • чёрный шоколад, орехи, курятину, индейку, бананы и сою. Они усилят продуцирование дофамина и серотонина;
  • лосось и тунец – кладезь омега-3;
  • цельнозерновой хлеб, шпинат, овёс, рис и яйца – источник витамина В.

Выработке дофамина способствует и физическая активность. Не переживайте, никто не будет заставлять вас бегать кросс или убиваться в зале. Достаточно будет простой прогулки, плавания, йоги, утренней зарядки.

Если ваши близкие способны подставить вам плечо в этот непростой период – вдвойне прекрасно. Ощущение нужности, понятости и значимости очень облегчает процесс выздоровления, а мирная атмосфера важна не только в клинике.

Депрессивным больным рекомендуется:

  1. Чаще находиться на природе.
  2. Вести дневник, где отражать, что хорошего произошло в течение дня.
  3. Вернуться к любимым некогда занятиям.
  4. Описывать своё состояние через сочинение стихов или рассказов.

Не последнюю роль в лечении играют постоянные простые ритуалы. Ими можно сделать как бытовые вещи (двухминутная чистка зубов, утренний чай), так и нечто, требующее чуть больше усилий. Например, вечерний моцион, пятнадцатиминутное прослушивание любимой музыки и т.п.

Помните, что режим сна, питание и физические нагрузки как таковые лечением не являются. Депрессия – серьёзное расстройство психики, которое требует приёма медикаментов и психотерапии.

В завершение

После достижения ремиссии важно продолжать психо- и фармакотерапию от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от тяжести былого заболевания. Это необходимо для предупреждения рецидивов.

Депрессию возможно вылечить, дав выход подавленным эмоциям, выработав новые установки и поведенческие стратегии. Важной частью лечения депрессии является приём антидепрессантов, которые помогают наладить биохимию мозга и восстановить прежний уровень активности.

Психологи Красногорска готовы помочь вам в избавлении от депрессии. Специалисты клиники In Harmony владеют множеством инструментов психотерапии, умеют найти подход к каждому пациенту. Вы останетесь довольны не только лечением, но и собой.

задать вопрос
Ответ придет на почту в течение 1-2 дней
задать вопрос Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение
на обработку персональных данных

ЛИЦЕНЗИИ