Лечение фобий
Высокий темп жизни и огромные требования к личности несут огромную нагрузку для психики. Постоянное и интенсивное по силе действия напряжение провоцирует нарушения в работе нервной системы. Развиваются фобические расстройства и другие состояния. Сопровождаясь неприятными и необъяснимыми симптомами, они ограничивают ежедневную активность человека, приводят к истощениям, снижают качество жизни. К счастью, расстройства обратимы! При грамотном и своевременном лечении устраняются все проявления заболевания. В поиске надежной клиники для эффективного лечения фобий в Красногорске? Квалифицированные специалисты In Harmony восстановят ваше психическое здоровье.

Фобическое расстройство: общие сведения о заболевании
Фобическое расстройство – мучительное состояние, которое характеризуется развитием сильного необоснованного страха перед определенными объектами. Интенсивная отрицательная реакция развивается при непосредственном контакте с предметом фобии либо в условиях, которых ранее проявились приступы паники. У человека, страдающего фобиями, сохранна критичность мышления и не снижены интеллектуальные способности. Носитель заболевания объективно воспринимает мир и понимает неадекватность своих реакций. Из-за этого такое состояние переносится им более мучительно. Провокатор страхов и фобий присутствует в его сознании регулярно в качестве доминанты. Человек воспринимает окружающую действительность через призму своего расстройства. Это негативно влияет на все значимые сферы его жизни. Затруднительна профессиональная самореализация, рушатся социальные связи, здоровье. В тяжелых клинических случаях носители фобий минимизируют все взаимодействия с внешним миром. Распространенность тяжелых клинических форм расстройства – 1%.
Заболевание поражает женщин в 2 раза чаще, чем мужчин. Типичный возраст для его манифестации – 15-35 лет. Лечение фобий – задача клинических психологов, психотерапевтов, психиатров. При своевременной корректной терапии прогноз благоприятный. Человек избавляется от неадекватной эмоциональной реакции, связанной с определенными объектами, предметами и ситуациями. При отсутствующем лечении развиваются осложнения – тяжелые формы панических, генерализованных тревожных, обсессивно-компульсивных расстройств.


Классификация фобий
Выделяются следующие группы фобических расстройств:
- Социофобия. Объектом тревоги, паники и ужаса в таком случае становятся отдельные люди, социальные группы, попадание в определенные социальные ситуации. Опасения быть обсмеянным, униженным, не понятым, глупым и странным в глазах окружающих провоцируют красноту кожи, резкое выделение пота, дрожь, тошноту, другие неприятные физиологические реакции. Социофобия проявляется в виде страха публичных выступлений, треморе рук и проблемах с проглатыванием пищи при посещении общественных мест питания, боязни телефонных переговоров и любых контактов с незнакомыми людьми.
- Агорафобия. Форма фобии, при которой человек боится не получить помощи при развитии приступа паники. Проявляется оно и в страхе оказаться в ситуациях и местах, которые он не сможет незаметно покинуть. Люди с такой фобией избегают торговых центров, широких пространств, театров, учебных аудиторий, общественного транспорта. При наличии такой фобии человек может отказываться выходить из дома.
- Специфические фобии. Психическое расстройство, характеризующиеся появлением сильного страха при столкновении с конкретной ситуацией и предметом. Среди них – зоофобия (боязнь животных), акрофобия (страх высоты), клаустрофобия (избегание закрытых пространств). Объектами специфических фобий становятся пауки, самолеты, кровь, змеи.
Цена
Цена до 2 Декабря
3000 - 6000
2700 - 5400

Причины фобий
Точная причина возникновения фобий не установлена. Расстройство появляется вследствие физиологических нарушений, неблагоприятной социальной обстановки, перенесенных психотравмирующих ситуаций. Благоприятной почвой для заболевания становятся:
- Дисбаланс синтеза гормонов в головном мозге;
- Действие защитных механизмов психики, при которых тревога вытесняется в бессознательное и распространяется на определенный объект;
- Закрепленная неправильная реакция на раздражитель;
- Воспитание ребенка тревожными родителями. Они транслировали ему, что окружающий мир опасен, вселяли страх перед определенными объектами и ситуациями;
- Наследственность;
- Гормональная перестройка организма (беременность, периоды полового созревания, лактации);
- Нарушения социализации;
- Хронические недуги (заболевания головного мозга, нарушения работы надпочечников);
- Особенности личности. Среди них – тревожность, мнительность, низкая самооценка;
- Психотравмирующие ситуации (расставание с любимым человеком, смерть близкого, изменение социального положения);
- Школьные конфликты, буллинг;
- Проживание в зонах действия военных конфликтов.
Вне зависимости от причины появления расстройство поддается лечению!
Симптомы фобий
Лечение фобии – необходимость. Симптомы такого расстройства крайне мучительны и блокируют развитие и активность человека. Клиника проявления заболевания следующая:
- Интенсивный страх, паника, ужас при ожидании столкновения либо непосредственном контакте с пугающим объектом;
- Суженность сознания, при котором человек полностью сосредотачивается на источнике страха;
- Неприятные физиологические реакции. В их числе – приливы пота, покраснения кожи, скачки температуры тела, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, тремор тела, рук, потемнение в глазах;
- Постоянный контроль окружающей ситуации. Избегание контактов с внешним миром;
- Истощенность психики, депрессия;
- Панические атаки, дереализация.
Диагностика фобических расстройств
Диагностика фобического расстройства происходит в клинике у психиатра, психотерапевта либо клинического психолога. Качественный такой анализ предшествует лечению фобий. Деятельность включает следующие этапы:
- Сбор анамнеза. Беседа, в ходе которой устанавливаются доверительные отношения с пациентом. Врач выслушивает жалобы, проводит физикальный осмотр. Последний включает визуальную диагностику, измерение роста, оценку массы тела, состояния кожных покровов.
- Дифференциация заболевания. Тестирование пациента различными клиническими диагностическими методиками, дифференциация симптомов фобий. При трудностях постановки диагноза больной направляется на МРТ головного мозга, ЭКГ, ЭЭГ, скрининг щитовидной железы, сдачу общих анализов крови и мочи.
- Постановка диагноза и выбор оптимальной схемы лечения фобии.
Лечение фобий
В зависимости от сложности клинического случая и индивидуальных особенностей каждого пациента лечение фобий в клинике проводится с применением психотерапии, медикаментов либо используется комплекс мероприятий.
Психотерапия
Психотерапия – золотой стандарт лечения фобий. В разнообразии применяемых подходов в частных психиатрических клиниках наибольшую эффективность в лечении тревожных расстройств демонстрирует когнитивно-поведенческая терапия. Для эффективности сессий специалист в области КПТ устанавливает доверительные отношения с пациентом. В ходе сеансов создаются ситуации, при которых человек сталкивается с пугающим раздражителем. Яркие негативные проявления психики проживаются в безопасной среде. Происходит адаптация нервной системы к объекту фобий и страхов. Разрушается установленная рефлекторная связь при успешном лечении расстройства. Человек освобождается от иррационального страха перед объектом, предметом или ситуацией и возвращается к полноценной жизни. Эффективное лечение фобических расстройств с помощью психотерапии невозможно за 1-2 сессии. Это длительный процесс, который сопровождается устранением невротических проявлений, повышением самооценки и неминуемым личностным ростом. В таким условиях больше нет места фобиям.
Медикаментозное лечение
При сильном нервном истощении, высоком уровне тревоги либо в осложненных случаях медикаментозная терапия для лечения фобии применяется, как самостоятельный метод либо в комплексе с когнитивно-поведенческой психотерапией.
Лекарственные препараты назначаются психиатром или психотерапевтом. Наиболее эффективны в лечении тревожно-фобических расстройств:
- Антидепрессанты. Высокую результативность при фобиях демонстрируют ингибиторы обратного захвата серотонина;
- Бета-блокаторы;
- Анксиолитики, купирующие проявления тревоги.
Для успешной терапии фобии необходима коррекция образа жизни. Важны нормализация режима «сон-бодрствование», регулярное и сбалансированное питание, витаминная терапия, минимизация стрессов. Сопутствуют процессу выздоровления обретение хобби, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, занятость, общение с позитивными людьми.
Фобии – не приговор, а повод обратиться к специалисту и изменить свой образ жизни. Избавьтесь от долженствований и ощутите себя частью окружающего мира. Беспокоят иррациональные страхи? Эффективное лечение фобий осуществляется в нашей клинике.