Избежать усугубления ситуации помогут консультации с психологом.
Возникновению эмоционального дисбаланса способствуют:
- Затяжные стрессовые ситуации.
- Трудности на работе.
- Напряженные отношения с близкими.
- Большие эмоциональные нагрузки.
Консультация психолога показана людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В современном обществе действуют строгие правила: нельзя жаловаться, демонстрировать свою слабость. Накопленный негатив рано или поздно выплескивается или трансформируется в болезни. Избежать этого можно путем консультаций с психологом. Разберем случаи, в которых психологическая помощь становится необходимостью.
В клинике "In Harmony принимают клинические психологи по разным направлениям. Мы помогаем при состоянии панических атак, семейных разладах, тревожных состояниях, депрессиях, апатиях, пограничных состояниях личности, фобиях и др.
Если человек часто плачет, подвержен раздражительности и неконтролируемым вспышкам гнева, требуется консультация психолога. Специалист поможет справиться с эмоциональными порывами, настораживающими окружающих.
Эмоции представляют собой энергию, они могут быть исцеляющими и разрушающими. Живые эмоции обладают конструктивным выражением. Даже гнев может приносить пользу. Именно поэтому есть мнение, что его недопустимо копить внутри. Мертвыми считаются подавляемые эмоции, разрушающие нас. Отсутствие эмоционального равновесия чревато проблемами в жизни.
Возникновению эмоционального дисбаланса способствуют:
Если конкретное событие игнорировать, психика истощит свои ресурсы.
Нужно уметь останавливаться, чтобы проанализировать свои чувства. Попытаться понять, где рождается эмоция, что ее спровоцировало. Психолог вас научит этому. Далеко не во всех случаях проблемы лежат на поверхности. Иногда люди скрывают их в глубине своей сущности. Необходимо осознать и признать свои эмоции, понять, чем обусловлены странности в поведении.
Многие люди испытывают трудности в общении с окружающими. Самые распространенные проблемы, с которыми они сталкиваются – это:
Мы живем в обществе, и нам ежедневно приходится контактировать с другими людьми. Популярные люди привлекают к себе внимание, превращаются в своеобразную модель для подражания. Но мы почему-то забываем о том, что каждый человек индивидуален, обладает собственными психологическими особенностями. Признание данного факта существенно облегчает существование. Прием психолога научит выстраивать гармоничные отношения с окружающими.
Специалист в области психологии поможет справиться со страхом принятия неправильных решений, порождающим неуверенность в себе, боязнью завязывать отношения, неспособностью отстаивать собственные убеждения. Конфронтация со всем миром – это тоже не лучшая линия поведения, влекущая за собой постоянные конфликты.
Многие люди идут на консультацию к психологу, желая получить «целебную пилюлю» и с ее помощью урегулировать проблему. Но единственная возможность справиться с тем, что происходит – прекратить погоню за идеальными общественными стереотипами. Можно сделать черты, которые в себе не устраивают, своими достоинствами. Наши отличия делают нас уникальными личностями.
С этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины. У некоторых из них возникает желание постоянно контролировать партнера. Болезненная привязанность и растворение в человеке, который находится рядом становится все более распространенным явлением.
Созависимые люди сильно привязываются к конкретной личности и целиком погружаются в ее дела. Они начинают фантазировать, что могут изменить другого, игнорировать собственные потребности. В тяжелых случаях развивается одержимость и навязчивые мысли. Еще одна проблема таких людей – заниженная самооценка, отсутствующие или размытые личностные границы.
Стремление принести пользу другому не должно быть всепоглощающим. Некоторые даже доводят себя до полного истощения, становятся подверженными нервным срывам. Важно своевременно обратиться за помощью к психологу, чтобы не допустить такого развития событий.
Медицинский курс психологической реабилитации поможет избавиться от созависимости. Создаст условия для развития своего «Я». Необходимо обсудить проблему с психологом, он подскажет, как выйти из созависимых отношений. Своими силами это сделать очень трудно. Нужно вести совместную работу с психологом. Созависимые люди привыкли жить чужой жизнью, хотя сами сильно страдают от этого.
Речь идет не об обычных ссорах между супругами. Мелкие неурядицы случаются у всех, и с ними можно жить. Опасность представляют ситуации, когда люди перестают слышать друг друга. Если дело стремительно идет к разводу, нужно как можно быстрее посетить психолога.
Конфликты между супругами чаще всего случаются из-за ревности, разных увлечений, неудовлетворенности интимной жизнью, размытых личностных границ, взаимной критики. В семьях нередко нарушаются ролевые позиции, а между партнерами отсутствует диалог.
Замалчивание обид и, наоборот, мелкие упреки только усугубляют конфликты. Жизнь с подобным грузом приводит к эмоциональному отдалению партнеров, что в будущем чревато разрывом отношений. Чтобы не допустить крушения семейной лодки, нужно побывать у психолога.
Некоторых людей удерживают в семье дети. Оставаться вместе только по этой причине неправильно. Дети, независимо от возраста, чувствуют все «подводные камни». Это негативно сказывается на их эмоциональном состоянии. Они часто заполняют брешь, появившуюся в семье плохим поведением, или начинают болеть. Таким способом дети привлекают к себе родительское внимание.
Необходимо честно ответить себе на вопрос: счастливы ли вы в отношениях? Дать ответ в процентах. В браке должно быть хорошо обоим супругам, только в этом случае можно говорить о гармонии.
На консультации у психолога можно разобрать любые странности в поведении. Зачастую корни такого явления кроются в обсессивно-компульсивных особенностях личности.
Навязчивые мысли невозможно контролировать. Чаще всего такая проблема возникает у людей, которых родители с раннего детства приучали к ответственности, устанавливали четкий режим дня, во всем их контролировали.
В подобных случаях важно упорно работать над собой, делать это вместе с психологом. Только так можно отрешиться от навязчивой мысли «быть идеальным».
Когда человек теряет смысл жизни, ему может помочь только психолог. Если вы перестали радоваться окружающим вещам, ничего не хотите, у вас нет никаких стремлений, записывайтесь на консультацию к специалисту в области психологии.
В таких случаях важно не перейти тонкую границу, ведущую к депрессии. Депрессивное состояние – это заболевание, терапию которого осуществляют психотерапевты. Депрессия является расстройством психики, ее недопустимо запускать, иначе дело может закончиться суицидом.
Психологи ведут работу с субдепрессивными состояниями, сопровождающимися подавленным настроением, снижением социальных взаимодействий, отрицательным отношением к себе. Еще одним признаком такого состояния может быть пониженная работоспособность.
Если человек заметил у себя подобные симптомы, он должен получить психологическую помощь, иначе его состояние может перейти в более серьезную стадию. Проблему нельзя игнорировать. Психологи на консультациях разбирают каждую ситуацию индивидуально. Ищут конструктивные решения, учат находить общий язык с окружающими.