Анализ кала на лямблии
Анализ кала на лямблии – это неинвазивное исследование, которое проводится для выявления молекул, характерных для этого типа паразитов. Такой тест дает возможность своевременно обнаружить лямблиоз и предотвратить его опасные последствия.

Особенности и симптомы заражения лямблиями
Лямблии – это простейшие микроорганизмы, которые паразитирую в тонком кишечнике, в желчном пузыре. Лямблиоз является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бактерии, которые их вызывают, попадают в организм с водой, пищей, загрязненные руки и бытовые предметы. Источником инфекции является зараженный человек, даже если у него отсутствуют симптомы болезни.
Сначала в организм человека проникают лямблии в форме цист. Из них высвобождаются другие вегетативные формы микроорганизма – трофозоиты, которые размножаются в тонкой кишке. Затем некоторые из них снова формируют цисты, выделяемые во внешнюю среду с фекалиями. Типичными симптомами лямблиоза являются:
- Вздутие, боль, урчание в животе;
- Усиленное газообразование;
- Частый водянистый стул желтоватого цвета с неприятным запахом;
- Рвота;
- Потеря аппетита;
- Наличие в кале непереваренных жиров в связи с нарушением их всасывания.
Лямблиоз затрагивает не только ЖКТ, но и другие органы и системы. Заболевание может сопровождаться ринитами, артритами, аллергическими дерматозами.


Показания к анализу
В группу риска входят дети 1-4 лет, у которых болезнь протекает особенно тяжело и нередко сопровождается недостатком массы тела, поскольку питательные вещества не всасываются в ЖКТ в достаточном количестве. Заражению подвержены люди, не соблюдающие правила лично гигиены, находящиеся в учреждениях закрытого типа, работающие с животными, часто путешествующие.
Выполнение анализа кала необходимо для диагностики лямблиоза в острой или хронической форме, выявления паразитоносителей. В некоторых случаях тест проводится для уточнения диагноза пациента и дополняет мазок из носоглотки, изучение отделяемого из ротоглотки ПЦР, РНК методами, а также другие виды исследований.
Показаниями для проведения анализа кала служат:
- Дисбактериоз кишечника;
- Диарея, причины которой не удается установить;
- Патологии ЖКТ хронического характера;
- Заболевания иммунной системы;
- Экзема, дерматит и другие поражения кожи;
- Бронхиальная астма, обструктивный бронхит;
- Аллергические проявления невыясненного происхождения;
- Появление слизи, крови в каловых массах.
Исследование назначается при наличии клинических проявлений лямблиоза, а также для проверки результатов проведенного лечения. Анализ также проводится в качестве скрининга людям, входящим в группу риска или контактировавшим с больными лямблиозом.
Цена
410 ₽

Антигены к лямблиям
В ответ на проникновение микроорганизмов в организм человека иммунная система начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины к антигену лямблий. Они относятся к классам IgM, IgG и могут выявляться с помощью специальных методов лабораторной диагностики. Такие исследования являются дополнением к анализу кала, равно как и ПЦР РНК SARS или исследование кала на яйца глистов, гельминтов.
Подготовка к исследованию
Важно учитывать, что паразитарное заболевание проще всего выявить в первую неделю после появления симптоматики. Именно в этот период лучше всего сдавать анализ. Специальная подготовка к исследованию не требуется. Необходимо собрать 1-2 г кала в сухой и чистый контейнер и сдать его в медицинском офисе в течение нескольких часов. На протяжении 1-2 дней образец биоматериала можно хранить в холодильнике.
За 72 часа до анализа нужно исключить прием слабительных препаратов, использовании е ректальных средств, прием медикаментов, оказывающих влияние на перистальтику кишечника.
ООО Инвитро и многие другие клиники проводят исследования кала на присутствие лямблий методом иммунохроматографического анализа. Во время исследований кал обрабатывается специальными веществами. Цены зависят от политики медучреждения и применяемых реактивов. Одним из лучших на данный момент считаются реагенты Bio-Rad (США), которые сейчас повсеместно используются для выявления РНК SARS COV.
Расшифровка результатов
Интерпретировать результат анализа несложно. В норме цисты простейших не должны быть обнаружены в биоматериале. Наличие молекул указывает на заражение организма. Но важную роль играет и количество выявленных цист, которое позволяет дифференцировать острую стадию и хроническое течение болезни. При наличии симптомов лямблиоза и отрицательном результате тесте рекомендуется повторить анализ через 3-7 дней, поскольку в некоторые периоды жизненного цикла цисты не выделяются с калом.
Лямблиоз требует адекватного лечения, поскольку может отягощать течение других болезней, оказывать влияние на работу нервной системы, вызывать гипотонические кризы. Присутствие лямблий может спровоцировать аритмию и вегетососудистую дистонию.