Анализ кала на дисбактериоз
Хотите сдать анализ кала на дисбактериоз? Требуется проведение качественной диагностики биологического материала по приемлемой стоимости? Обратите внимание на услуги нашей клиники, которые предоставляются на выгодных условиях и с хорошей скидкой для постоянных посетителей.

Когда сдают такой анализ
Как правило, анализ кала на дисбактериоз назначают при:
- проявлении острой и хронической диареи;
- атопическом дерматите;
- проявлении симптомов поражения стенок кишечника, что могло быть при воздействии ионизирующей радиации или химических веществ;
- достаточно длительном периоде восстановления после перенесенной острой кишечной инфекции;
- кишечном расстройстве, не позволяющем определить ряд патогенных микроорганизмов;
- интенсивном лечении посредством антибиотиков, а также гормональной, химио и иммунодепрессивной терапии;
- воспалительных процессах в области ЖКТ, которые трудно поддаются лечению;
- подготовке к оперативному вмешательству, при условии, что присутствует такой фактор риска, как дисбактериоз кишечника.


Описание исследования
Диагностику такого биологического материала, как кал, выполняют посредством микробиологической методики. С его помощью удается:
- изучить то, в каком состоянии находится микрофлора кишечника;
- установить первопричину диареи, являющуюся первым симптомом дисбактериоза;
- выполнить оценку состава микрофлоры, определив отклонения от установленных норм;
- грамотно сформировать лечение, руководствуясь медицинскими показателями пациента.

В целом, дисбактериозом называют процесс изменения качественного и количественного состава микробиоценоза кишечника. К его образованию может привести ряд различных причин в виде:
- несбалансированного рациона;
- воспаления, развивающегося в области ЖКТ;
- длительного лечения посредством применения антибиотиков;
- оперативного вмешательства;
- сильного стресса или затяжной депрессии;
- низкого иммунитета;
- постоянного потребления спиртосодержащих напитков.
Существуют вредоносные и безопасные бактерии желудочно-кишечного тракта. К последним стоит отнести клетки в виде:
- бифидобактерий;
- лактобактерий;
- типичной формы кишечной палочки;
- энтерококков;
- анаэробов.
К тем бактериям, которые образуют условно-патогенную флору, относят микроорганизмы, которые могут присутствовать в биотопе, однако их концентрация внутри человеческого организма может привести к таким серьезным последствиям, как биоценоз прямой кишки и к клиническим проявлениям дисбактериоза. В эту категорию можно отнести бактерии следующих групп:
- Неферментирующего вида.
- Грибковые.
- Энтеробактериевые.
- Клодистридиевые.
- Стафиллококовые.
При развитии различного рода бактерий во время исследования кала на дисбактериоз могут быть выявленные пагубные бактерии в виде: шигелл, сальмонелл, пагубных эшерихов.
Подготовка
При сдаче кала на дисбактериоз нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Биологический материал должен быть свежесобранным.
- Для сбора используют одноразовую емкость, на которой присутствует завинчивающаяся крышка.
- Наполнение сосуда осуществляют на 1\3.
- С момента сбора анализа не должно пройти более 3 часов. По истечении этого времени доставка сырья будет попросту бесполезной.
- На этикетке, размещенной на контейнере с калом, указывают инициалы, фамилию, дату рождения, а также дату, когда был собран материал.
- К емкости прикладывают направление. В нем рукой доктора прописывается информация о: диагнозе, дате начала болезни, количестве и длительности приема антибиотиков.
- Важно соблюдать стерильность. Посторонние бактерии, попавшие в кал, могут искривить результаты и станут причиной установки недостоверного диагноза.
Стоит заметить, что во время проведения классического анализа не осуществляют установку чувствительности к антибиотикам. Как только диагностика завершена, материал не подлежит хранению в условиях лаборатории.
Трактовка результатов
Доктор определенной специализации делает количественную оценку всех бактерий, обнаруженных в микрофлоре кишечника. Именно благодаря этому удается исследовать содержание микробов в сжиженном, нормальном или повышенном соотношении. Если быть точнее, то нужно определить степень чувствительности перед бактериофагами. Установка уровня чувствительности может быть только в то случае, если обнаружены микробы, способные принимать участие в налаженном выпуске бактериофагов.
Направление на анализы выписывает доктор, учитывая предрасполагающие факторы, а также клинические проявления установленных заболеваний, их анамнез. В соответствии с отраслевым стандартом ОСТ 91500.11.0004-2003, если рассматривать дисбактериоз с микробиологической точки зрения, то у него есть три степени развития.
- Отмечается наличие незначительного снижения концентрации бифидобактерий и\или лактобактерий, приблизительно на 1-2 единицы. Может быть, слегка сниженное или повышенное содержание кишечных палочек, у которых происходит проявление небольших титров измененных форм.
- Отмечается наличие одного типа микроорганизмов условно-патогенного вида, имеющего степень концентрации не более 105 кое/грамм. Также может быть выявлена ассоциация бактерий аналогичного типа в небольших титрах.
- Отмечается наличие высокого титра микроорганизмов условно-патогенного характера, причем, как в единичном виде, так и в качестве ассоциаций.
Наша клиника предлагает услуги лаборатории на высшем уровне. Если вы хотите проконсультироваться по вопросам, касающимся нашей сферы деятельности, то просто позвоните нашим специалистам по работе с клиентами. Консультация предоставляется совершенно бесплатно. Мы принимаем пациентов в порядке живой очереди, но максимально оперативно.