Кто подвержен тромбообразованию?
Тромбообразованию в большей степени подвержены люди пожилого возраста и женщины в период беременности. В категорию риска входят пациенты, входят пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями, перенесшие инсульты.
Анализ на д-димеры назначают после операций. Он показан людям, перенесшим травмы и ожоги. Достаточно часто его назначают при онкологических заболеваниях.
Повышенная концентрация д-димера может наблюдаться и в тех случаях, когда венозные тромбоэмболические осложнения отсутствуют. Подобное может иметь место при:
- Фибронолитическом лечении (речь идет о терапии, которая проводится с целью расщепления тромбов), выполнявшемся за 7 дней до диагностики.
- Инфаркте миокарда.
- Атеросклерозе.
- Циррозе печени.
- Инфекциях в тяжелой форме.
Концентрация д-димера значительно возрастает и становится максимальной в третьем триместре. Этот процесс может обладать физиологическим значением, способствовать уменьшению кровопотерь во время родов.
Д-димер резко возрастает у женщин, беременность которых протекает с осложнениями. Причина может заключаться в сахарном диабете или патологиях почек. Предрасположенность к тромбам может быть и генетической. В этом случае концентрация д-димера увеличивается уже в первые три месяца беременности. Образование тромбов в сосудистых руслах чревато нарушением функционирования внутренних органов, развитием полиорганной недостаточности. Д-димер повышается у 95% пациентов, страдающих сепсисом.
Нормальным считается явление увеличения его концентрации с возрастом. Это связано со снижением почечного клиренса, наличием скрытых патологий.
В нашей клинике анализ на д-димер можно сдать в комфортных условиях. Забор крови выполняется предельно аккуратно. При помощи такого теста диагностируют тромботические состояния, ДВС-синдром, осложнения в период беременности.
Такое исследование позволяет мониторить антикоагулянтную терапию, определять ее продолжительность, эффективность и дозировку назначаемых лекарственных средств.