Анализ на гепатит
Анализы на гепатит позволяют выявить опасное заболевание на ранней стадии и своевременно начать его лечение. Для диагностики достаточно сдать анализ крови, но исследования проводятся в различных формах – на выявление фрагментов РНК вируса, иммунологические и биохимические обследования, определение антител.

Разновидности заболевания
Конкретные виды анализов подбираются с учетом особенностей заболевания. Все виды гепатитов оказывают разрушающее воздействие на печень, вызывают гибель клеток этого органа и препятствуют его нормальной работе, особенно при развитии хронической формы. Но у каждого типа заболевания есть свои особенности:
- Гепатит А или болезнь Боткина передается через различные жидкости организма, а также воду, продукты питания, предметы, которые используются в быту;
- Гепатит В передается через кровь либо половым путем, протекает в острой или хронической форме, приводит не только к поражению печи, но и к онкологическим болезням;
- Гепатит С в основном передается с жидкостями организма, плохо поддается лечению и часто протекает без симптомов;
- Гепатит D активен при наличии вируса типа В, часто развивается на фоне печеночных инфекционных заболеваний;
- Гепатит G не вызывает болезнь в активной форме, но запускает реакцию в сочетании с другими типами инфекции;
- Гепатит Е передается с жидкостями организма, может развиваться очень быстро и создавать особую опасность во время беременности.
Все перечисленные формы – это вирусные гепатиты. Но болезнь существует еще в токсической, лучевой, аутоиммунной формах. Чаще всего заболевание печени вызывают вирусы, поэтому в большинстве случаев анализ на гепатит предусматривает выявление именно этих форм.


Кому нужно сдать анализ?
УЗИ, компьютерная томография и МРТ малоинформативны для диагностики гепатитов, поэтому врач обычно рекомендует сдать анализы крови при появлении подозрений на такое заболевание. Регулярно проходить исследование нужно людям, входящим в группу риска:
- Пациентам на гемодиализе;
- Медицинским работникам;
- Донорам, реципиентам крови;
- Лицам с татуировками и пирсингом;
- Женщины, планирующие беременность;
- Людям, которые порезались или укололись предметом сомнительной чистоты.
К факторам риска относятся наркомания, частая смена половых партнеров. Сдать анализ рекомендуется перед хирургической операцией.
Исследование на маркер вируса гепатита В или С назначается при появлении симптомов поражения печени. Это могут быть желтизна белков глаз и кожи, боль или чувство распирания в правом подреберье, обесцвечивание стула, потемнение мочи, непереносимость жирной пищи.
Цена
1 320
580 ₽
660 ₽

Как проводится исследование на гепатит?
Анализ на вирусный гепатит проводится в той форме, которая позволяет диагностировать определенный тип заболевания:
- Гепатит А выявляют при помощи ПЦР-теста – полимеразной цепной реакции, которая с высокой точностью показывает наличие частей РНК вируса в сыворотке крови. Антитела G–IgG показывают наличие иммунитета к болезни, в том числе после вакцинации, М–IgM выявляются с первых дней болезни в течении 3-6 месяцев. Его обнаружение в более поздние сроки является признаком хронического гепатита;
- Для выявления гепатита В выполняется ПЦР-исследование, количественный и качественный тест на антиген HBsAg. Присутствие в крови белка HBeAg, антител Anti-HBc IgM указывает на острую форму болезни;
- В диагностике гепатита С количественный метод ПЦР используется в основном для оценки эффективности лечения. Если в крови есть антитела к гепатиту Anti-HCV и HCV IgG, болезнь находится на острой стадии своего развития;
- Гепатиты D, G выявляют при помощи качественного исследования антител к вирусу IgM и ПЦР-тестирования;
- При подозрении на гепатит Е проверяется наличие антител IgG и IgM, указывающих на развитие болезни.
Исследование крови на гепатит также включает выявление ферментов и билирубина, оценку их количества. При гепатите С актуально определение интерлейкина 28 бета, при помощи которого прогнозируют вероятную эффективность проводимой терапии.
Подготовка и расшифровка результатов
Подготовка к анализу крови на гепатит включает отказ от тяжелых физических нагрузок, жирной и жареной пищи, алкоголя за сутки до лабораторного исследования. За 4 часа до забора крови нельзя принимать пищу и пить что-либо, помимо чистой негазированной воды. За час не следует курить.
Отрицательный результат исследования означает, что заболевание отсутствует. Такие данные показывает ПЦР-тестирование, а также отсутствие антител к антигенам. Последний также показывает, что в организме выработан иммунный ответ после болезни либо проведения вакцинации. Вместе с тем присутствие антигена HBsAg в любом количестве означает инфицирование.
Если получен положительный результат, рекомендуется пройти исследование повторно. При некоторых обстоятельствах результаты анализов могут оказаться ложными, например, при нарушении правил подготовки к исследованию. Стоит учитывать, что цена зависит от лаборатории. При повторном положительном результате пациенту необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.