Клиника эстетической косметологии и психологии
Красногорск, ул. Циолковского, 6

Массаж ног

08 ноября 2022

Массирование нижних конечностей является не только приятной процедурой, которая помогает снять усталость и привести тонус мышц в норму, но и лечебной. Массаж будет одинаково полезен тем, кто постоянно испытывает физическую нагрузку на ноги при стоячей работе или занятиях физическими упражнениями для снятия напряжения в ногах, так и тем, у кого преимущественно сидячий образ жизни.

Лечебный массаж помогает расслабить ноги и стопы после тяжелого дня, предотвращает застой крови в сосудах и образование отеков. Регулярные манипуляции с ногами будут способствовать общему и местному оздоровлению в нижних конечностях, поскольку от их здоровья будет зависеть состояние поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Лечебный массаж помогает расслабить ноги

Какие существуют виды массажа

Существует несколько видов и техник массажа воздействия на ноги.

  • Классический массаж (базовый). Каждый человек хоть раз сталкивался с ним, растирая уставшие ноги после нагрузки себе или ребенку. Он помогает улучшить кровообращение в конечностях с помощью физического и точечного воздействия на разные зоны для снятия боли, зажимов и улучшения микроциркуляции крови в ногах. Основное правило проведения – растирание по ходу лимфососудов. Данный вид массажа рекомендуется в качестве восстановительного в посттравматический период и после хирургического вмешательства. В качестве лечебного способа помогает при отеках, при заболевании суставов, снижении потенции и ожирении.
  • Антицеллюлитный. Этот вид массажа знаком большинству женщин, кто сталкивался с эффектом «апельсиновой корки». Воздействие направлено на подкожно-жировую клетчатку с целью улучшения обмена веществ. Массажные движения снизу вверх делаются по внутренней стороне бедра, а сверху вниз — по внешней. Ягодицы массируют круговыми движениями.
  • Точечный. Название говорит о том, что массаж направлен на биологически активные точки. Чаще всего применяется на стопах ног, где их больше всего. Точки при массаже стопы прорабатываются подушечкой большого пальца рук. Благодаря точечному массажу ног проходят боли в суставах, спине, происходит расслабление после стрессовых ситуаций, оказывается мощное укрепляющее действие.
  • Лимфодренажный массаж. Помогает устранять отеки и улучшает лимфоток в конечностях, активно выводит токсины и лишнюю жидкость, поэтому он показан после пластических операций. В лечебных целях используется в качестве профилактики варикозного расширения вен на ногах. Регулярное стимулирование конечностей помогает улучшить кровообращение в ногах, делает кожу эластичной и подтянутой.
  • Вакуумный. По степени воздействия схож с антицеллюлитным, но выполняется с помощью специального аппаратного оборудования или медицинских вакуумных банок. Помогает улучшить состояние кожи, борется с «апельсиновой коркой», снимает усталость. Делая его в домашних условиях без определенных навыков, можно нанести вред сосудам.

На какие области тела воздействует массаж

Массажисты выделяют три зоны, на которые делятся конечности:

    На какие области тела воздействует массаж
  • зона бедра, которая начинается от тазобедренного сустава и проходит до самого колена;
  • зона голени, начинающаяся от колена и проходящая до области лодыжек;
  • зона стопы, которая проходит от лодыжек и до пальцев ног.

В зависимости от проблемы во время процедуры можно прорабатывать либо одну зону, либо захватывать сразу несколько. Например, при серьезных отеках массируют обе конечности, так же, как и при напряжении в стопах от ношения неудобной обуви. А при защемлении седалищного нерва достаточно воздействовать только на область бедра.

Специалисты рекомендуют регулярно проводить массаж стоп, так как их активная проработка может значительно оздоровить весь организм. Его проведение на стопах необходимо при выявлении у ребенка плоскостопии. Чем раньше приступить к массажу ног, тем больше шансов скорректировать правильную форму стопы.

Показания для массажа на ногах и стопах

Массаж может использоваться, как самостоятельная процедура, так и входить в комплекс оздоровительного курса. Врачи могут назначить его при:

  • нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • нарушении кровообращения в ногах;
  • артрозах, артритах, деформации костей и суставов, ишиасе в мышцах;
  • мышечных и суставных болях;
  • плоскостопии;
  • избыточном весе;
  • застое крови, который вызывает проблемы с мочевыделительной и пищеварительной системами;
  • гиподинамии;
  • в период реабилитации после хирургических операций и травм;
  • для устранения проявления токсикоза во время беременности;
  • хронической усталости в ногах.

Это не полный список возможных показаний. Необходимые назначения в каждом конкретном случае может дать лечащий врач.

Основные противопоказания

Несмотря на то, что массаж является вспомогательной терапией, у него есть ряд противопоказаний:

    Основные противопоказания
    • Заболевания и процессы, связанные с онкологией;
    • Нарушение кожного покрова (глубокие раны и порезы, язвы, экземы);
    • Ярко выраженный варикоз вен или тромбофлебит;
    • Хронические заболевания, в том числе и инфекционные, в острой форме обострения и лихорадка;
    • Гематологические заболевания;
    • Высокое артериальное давление.

    Также с осторожностью нужно проводить процедуру во время менструации и при наличии неподтвержденных диагнозах. Если процедуру назначает врач, он обязательно должен учитывать все противопоказания. Если пациент решает в частном порядке обратиться к специалисту по массажу, ему следует уведомить его об имеющихся заболеваниях.

    Как проходит сеанс

    Для достижения наилучшего эффекта от курса лечебного массажа, следует соблюдать некоторые рекомендации перед его проведением.

    • Прием пищи должен быть не позднее, чем за 1-2 часа до сеанса.
    • Нужно принять душ, при этом не использовать ароматическую косметику и не пользоваться духами;
    • Непосредственно перед процедурой следует освободить кишечник и мочевой пузырь.
    • На сеанс желательно прийти за 10-15 минут до начала, чтобы успеть отдохнуть;
    • Снять все украшения (кольца, браслеты, цепочки).
    • Согласовать с массажистом использование лечебной косметики и, если есть аллергия на какие-нибудь компоненты, обязательно сообщить об этом.

    Лечебная процедура должна походить в комфортных для пациента условиях: теплое помещение без сквозняков, удобная кушетка, спокойное освещение, при желании наличие музыкального сопровождения. При любом дискомфорте или неудобствах нужно не стесняясь сообщить об этом.

    Перед сеансом нужно занять удобное положение и максимально расслабиться, чтобы в мышцах не чувствовалось напряжение. На протяжении сеанса, особенно в первый раз, рекомендуется общаться с врачом и сообщать ему о своих ощущениях и самочувствии, так как каждый вид массажа имеет свою технику. Так, врач сможет подобрать интенсивность и силу нажатия на зоны во время массирования для лучшего результат от процедуры.

    Как проходит сеанс

    После сеанса не рекомендуется резко вставать во избежание головокружения. Врач обязательно даст возможность полежать еще 5-10 минут для отдыха и восстановления. В холодную погоду не нужно тропиться выйти на улицу. Необходимо выждать 15-30 минут, чтобы температура тела пришла в норму.

    Первые положительные результаты в зависимости от состояния пациента будут заметны уже после нескольких процедур.

    Положительный результат от лечебного массажа

    Массаж – эффективная процедура, совмещающая пользу и приятные ощущения. Опытный массажист поможет избавиться от многих проблем со здоровьем и предотвратит возможные заболевания.

    Кроме того, на организм будет оказано мощное оздоровительное воздействие. Нормализуется метаболизм, повысится общий тонус организма, ускорится очищение сосудов и лимфы от токсинов и шлаков. Избавление от усталости и депрессии, снятие болевых ощущений поможет наладить сон и сделает отдых комфортным.

    Косметический эффект тоже будет заметен: улучшится состояние и цвет кожи, подтянутся мышцы, уменьшится или полностью исчезнет целлюлит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
РФ лифтинг или СМАС лифтинг
РФ лифтинг или СМАС лифтинг
Что нельзя делать после игольчатого RF-лифтинга
Что нельзя делать после игольчатого RF-лифтинга
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Оставьте ваши данные и мы вам перезвоним
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение
на обработку персональных данных
ПАРТНЕРЫ