Комплексный уход
Правильный уход за кожей лица – важнейшее условие ее здоровья, красоты и молодости. На кожный покров влияет множество негативных факторов, вызывающих его повреждение, изменения структуры, возрастное увядание. Снизить это нежелательное влияние, предотвратить множество проблем, улучшить цвет лица помогут домашние и салонные процедуры.
Что такое комплексный уход?
Комплексный уход за кожей необходим в любом возрасте, даже при отсутствии видимых проблем. Такой подход обеспечивает профилактическое антивозрастное действие, поддерживает тонус и эластичность кожного покрова на лице, его питание и увлажнение. Важное правило проведения процедур – регулярность. Даже самые лучшие средства не будут работать, если использовать их периодически и не слишком часто.
При таком уходе обеспечиваются все потребности кожи. При этом средства и виды воздействия подбираются индивидуально, с учетом нескольких факторов. Это возраст, состояние здоровья, тип кожи, основные проблемные моменты. Даже если косметический продукт подходит сестре или подруге, это не означает, что он даст нужный эффект и в вашем случае. Каждый организм имеет свои особенности, это в полной мере касается и кожи.
В ежедневном уходе за кожей есть несколько основных этапов, которые считаются базовыми. Их желательно дополнять регулярными процедурами, благотворно влияющими на кожу лица. Лучше всего обратиться к опытному косметологу, который поможет подобрать оптимальные продукты. Вне зависимости от типа и особенностей кожи, уход за лицом должен включать основные этапы: очищение, тонизирование, увлажнение, защиту, питание.
Очищение
Обязательной частью ухода за лицом является тщательное, но бережное очищение. Оно необходимо дважды в день: утром и вечером, причем перед сном коже требуется более интенсивное очищение. У такой процедуры есть несколько особенностей:
- Сначала необходимо удалить с поверхности кожи макияж с помощью специальных средств – сначала с глаз, затем с остальных участков лица;
- Любые очищающие продукты нужно смывать водой, чтобы они не разрушали липидную защиту на коже и не снижали ее защитные способности;
- Следует обращать внимание на pH выбранного средства и его соответствие типу кожного покрова;
- Важно обеспечить удаление скопившихся загрязнений и отмерших клеток эпидермиса;
- Мыло использовать не рекомендуется, поскольку оно вызывает сухость кожи и провоцирует раздражения;
- Больше всего для очищения подходят гели, мицеллярная вода, муссы. косметическое молочко, которые действуют глубоко, но не вредят коже; Вода должна быть комфортной температуры – не слишком горячая или холодная;
- После умывания кожу нужно аккуратно промокнуть полотенцем из натуральной ткани, но ни в коем случае не тереть;
- Периодически необходимо делать отшелушивание скрабом.
Неправильное удаление загрязнений с кожи лица – самая частая причина закупорки пор, высыпаний, чересчур активного функционирования сальных желез. Независимо от типа кожи стоит выбрать средства, которые не пенятся. Они снимают излишнюю жирность, способствуют мягкости кожного покрова, не вызывают ощущения стянутости. Дело в том, что образование обильной пены вызывают ПАВ – поверхностно-активные вещества. Они же раздражают кожу, пересушивают ее, что проводит к усиленной работе сальных желез и выработке жира.
Тонизирование
Не менее важным этапом в уходе является тонизирование. Оно необходимо после каждого умывания, как утреннего, так и вечернего. Для этого используются косметические средства, которые обеспечивают:
- Устранение загрязнений, в том числе из пор;
- Удаление остатков хлорированной и жесткой воды;
- Восстановление рН кожного покрова;
- Глубокое увлажнение;
- Активную выработку коллагена и эластина;
- Поддержание эластичности, упругости, тонуса кожи.
Тоники успокаивают кожу, а их нанесение дает массажный эффект, препятствует образованию морщин и улучшает кровообращение в эпидермисе. Но благотворное действие на кожу лица оказывают не все тонизирующие средства. Так, для продуктов со спиртом характерно агрессивное влияние, стимуляция чрезмерной секреции желез. Вредны для кожи парабены, консерванты, отдышки, красители. Самыми безопасными средствами такого рода считаются полностью натуральные составы – гидролаты.
Увлажнение
С возрастом уменьшается способность кожного покрова лица и шеи удерживать влагу. Меняется клеточная структура эпидермиса, это способствует ускоренному испарению воды из различных его слоев. Увлажняющие средства смягчают кожу, помогают ей оставаться увлажненной, предотвращают пересыхание. Одновременно они формируют препятствие для проникновения бактерий и грязи, воздействия мороза и ветров.
Для полноценного увлажнения необходимо применять продукты с подходящим составом:
- Соответствующим особенностям кожи;
- Содержащим гиалуроновую кислоту и глицерин для удержания молекул воды в эпидермисе;
- На базе силиконов и масел для формирования на коже защитной пленки, которая препятствует испарению влаги;
- Ухаживающими за особенно чувствительной кожей вокруг глаз;
- С витаминными комплексами, растительными экстрактами, протеинами и пантенолом.
Увлажняющие продукты рекомендуется использовать в ежедневном уходе утром и по вечерам после умывания и тонизирования. Очень важно правильно наносить крем. Из упаковки нужно взять небольшое количество средства, равномерно распределить его по лицу вдоль массажных линий. Желательно наносить их на кожу не позже, чем за 2 часа до сна. Хороший эффект дают увлажняющие маски.
Питание
Одним из важнейших этапов в уходе является питание – насыщение кожного покрова полезными веществами. Наиболее активно этот процесс идет ночью, поэтому питательные продукты желательно применять в конце дня, после очищения кожи, обработки тоником. Крем наносится за 1-2 часа до сна, чтобы он успевал впитываться. Перед использованием его надо согреть в ладонях. Излишки средства нужно убрать с кожи мягкой салфеткой, поскольку они могут спровоцировать утренние отеки, закупорку и воспаление пор.
Ночные и дневные питательные крема имеют ряд различий. Первые обладают легкой текстурой, вторые плотнее, они не годятся для кожи вокруг глаз. Но все продукты наносятся исключительно по специальным линиям, идущими от центра лица по направлению к ушам.
Защита
В комплексный уход обязательно должен включать защиту эпидермиса, в первую очередь, от опасного воздействия ультрафиолета. Солнце является одним из основных факторов, ускоряющих процессы старения кожи. Оно способствует потере эластичности, появлению пигментных пятен и морщин. Предотвратить все это помогают солнцезащитные средства.
При постоянном нахождении под прямыми солнечными лучами необходимо обновлять защиту каждые 2-3 часа, поскольку фильтры разрушаются примерно за это время. В остальных случаях средства нужно использовать только перед выходом на улицу. Это могут быть как отдельные продукты, создающие барьер для УФ-излучения, так и дневные крема с SPF. Второй вариант значительно удобнее, многие средства одновременно обеспечивают питание кожи, оказывают увлажняющее действие.
Уход за сухой кожей
Для грамотного комплексного ухода за лицом надо подбирать средства и процедуры с учетом особенностей вашей кожи. Она бывает сухой или жирной, может быть комбинированной либо нормальной. Неправильный подбор косметических продуктов ухудшает состояние кожи, ускоряет развитие возрастных изменений и не обеспечивает защиту от воздействия внешних факторов. Исходя из типа кожи, следует учитывать следующие нюансы:
- На сухой коже редко появляются угри, черные точки, высыпания, поскольку выработка себума в ней снижена;
- На поверхности отсутствуют видимые поры и жирный блеск;
- Основная проблема – это чувство стянутости и шелушение кожи;
- Особое внимание в уходе нужно уделять увлажнению, выбирая натуральные продукты, например, с магниевым маслом;
- Проведение агрессивных косметических процедур не рекомендуется.
Сухая кожа отличается повышенной чувствительностью, поэтому от мыла и жестких очищающих средств лучше отказаться. Такой кожный покров склонен к образованию морщин, поэтому после 30 лет желательно использовать антивозрастную косметику. Важную роль играет и обеспечение полноценного питания эпидермиса.
Особенности жирной кожи
Уход за жирной кожей направлен на сокращение пор, устранение блеска и предпосылок для появления высыпаний. Но у этого типа есть свои плюсы: такая кожа меньше подвержена появлению морщин и прочих признаков увядания из-за повышенной секреции кожного сала. В уходе следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- Очищать кожу при помощи средств с салициловой кислотой и гликогеном для сужения пор и предотвращения угревой сыпи;
- Пользоваться косметическими продуктами с витамином А, который помогает избавиться от жирного блеска и оказывает подсушивающее действие;
- Глубоко очищать кожу, поскольку активная работа сальных желез приводит к закупорке пор и нарушению кровоснабжения кожи;
- По тем же причинам клеткам необходимо дополнительное питание.
Жирной коже необходимо увлажнение, ее нельзя постоянно пересушивать спиртосодержащими средствами. В этом случае эпидермис пытается предотвратить сухость, восполнить удаленный жир, поэтому активизирует его выработку. При правильном уходе выработка себума сальными железами замедляется, ситуация нормализуется. Хороший эффект дают средства для умывания с натуральными эфирными маслами и антибактериальными компонентами.
Комбинированная кожа
Для комбинированной или смешанной кожи характерно чередование сухих участков на лице с жирными. Первые в основном находятся на щеках, в области висков, вторые – в Т-зоне. Это связано с неравномерным распределением жирной смазки. Уход подбирают с учетом конкретной ситуации. В летнее время особенно актуальны увлажняющие средства, в зимнее – предотвращение пересыхания.
К 30 годам стоит уделить внимание антивозрастному уходу, поскольку в этот период свойства кожи могут меняться, появляются первые признаки ее увядания. Правильно подобранные продукты для умывания, тонизирования, питания, увлажнения помогают предотвратить образование морщин и прочие нежелательные проявления.
Уход для разных возрастов
Уход для лица должен соответствовать возрасту. Молодая кожа успешно противостоит негативным воздействиям, у нее хорошие способности к обновлению, удержанию влаги, самовосстановлению. Чем старше становится женщина, тем больше внимания приходится уделять уходу:
- После 20 лет основная задача заключается в профилактике возрастных изменений, борьбе с акне, защите кожи от солнца. Рекомендуется тщательно очищать лицо, не выходить на солнце без защитного крема, не игнорировать правила ухода, даже если кожа выглядит абсолютно здоровой;
- С 30 лет начинают появляться мимические морщинки и синяки под глазами, расширяются поры, иногда проявляется пигментация. Кожу необходимо очищать и тонизировать, обязательно пользоваться ночным кремом;
- После 40 лет на лице появляются признаки возрастных изменений, провисают ткани, теряется упругость, а цвет кожи часто становится тусклым, нездоровым. Для предотвращения таких изменений и их коррекции нужны салонные процедуры. Маска для лица 1-2 раза в неделю помогает восстановить эластичность кожи, улучшить ее внешний вид, удержать влагу изнутри. Стоит использовать сыворотки глубокого действия;
- В 50 лет и позже коже требуется интенсивное увлажнение. Актуально использование масок в домашних условиях, натуральных масел для лица и для тела, питательных кремов с гиалуроновой кислотой, профессиональных косметологических процедур.
Уход за кожей должен соответствовать возрасту, подходящее средство можно подобрать по маркировке. Прежде чем самостоятельно делать маски, стоит посоветоваться с косметологом, проанализировать противопоказания и сочетаемость ингредиентов. Любые составы можно наносить на лицо, только убедившись в отличие аллергической реакции на их компоненты. Вся косметика должна быть натуральной.
При правильном уходе за кожей лица можно добиться омолаживающего эффекта, замедлить процессы старения, предотвратить нежелательные проявления. Чтобы кожа всегда была гладкой, шелковистой и сияла здоровьем, базовые процедуры должны стать привычкой.