Психология личности
Мир современного информационного пространства нераздельно связан как с техническим развитием, так и с исследованием психологических феноменов.
Зная личность человека, индивидуальные особенности развития и взаимодействия можно в разы повысить эффективность работы, продуктивность коммуникации и гармонизировать обстановку как внутри большого коллектива, так и в малых группах. Не менее важным моментом является и гармонизация отношений с самим собой. Завышенные требования к себе, высокая степень критичности, не способность правильно оценивать свои возможности могут стать серьезными препятствиями на пути развития личности.
Психологическая наука владеет внушительным объемом терминологии и классификаций в области исследования личности. Изучением феномена занимались и до сих пор занимаются многие ученые. Это направление невозможно исследовать один раз и навсегда. Личность многогранна и пластична, в своей динамике может показывать различные варианты развития. Интерес к этой области растет, и это оправдано. Знание личности человека позволяет открывать новые ресурсы, восполнять дефицит информации там, где это особенно необходимо и повышать результативность деятельности, где казалось это невозможным.
Общее представление и терминология
Личность невозможно охарактеризовать кратким определением. В классической психологии существует несколько определений феномена. В каких-то личность представлена сложным многоступенчатым определением, другие авторы предпочли сократить термин до несколько фраз.
Следует понимать, что личность – феномен, не изученный до конца, сложно измеряемый и включающий комплексный подход в своем понимании.
Фундаментальные теоретические основы психологической науки, например теория А.Н. Леонтьева, подразумевают под личностью такие конструкции, как социальный и культурный компонент. В этой области проявляются как личностные, так и индивидуальные особенности. Зарубежные ученые также подчеркивали значимость социальной сферы в формировании и описании феномена личности. У А. Адлера можно найти четкое понимание, что развитие и формирование личности происходит исключительно в рамках социального взаимодействия.
Человек не рождается личностью, а становится ею в процессе своей жизнедеятельности. Или не становится. Природный компонент ученые сводят к понятию «индивида». Заложенные биологические механизмы позволяют каждому человеку владеть определенным набором физиологических особенностей. По мере развития ребенка механизмы взаимодействия с окружающим миром усложняются, социальное окружение увеличивается и неизбежно формируются алгоритмы коммуникации.
Индивид. Индивидуальность. Личность
Вхождение в общество – основной критерий, по которому можно дать определение личности. До этого момента человек – это индивид. Да, есть определенный багаж биологических индивидуальных особенностей, в том числе темперамент, черты характера, но проявляются они исключительно в коммуникации.
Взаимодействие человека с другими людьми позволяет проявляться индивидуальным особенностям, занимать определенную нишу в коллективе, развиваться как профессионал, выстраивать личные отношения и жизнь в социуме в целом.
Существует интересная гипотеза, согласно которой рождение личности происходит внутри индивида. Именно так, когда человек входит в обществе, он впервые проявляется в качестве личности. Индивид не может стать личностью самостоятельно, но только с помощью и во взаимодействии с другими людьми.
Индивид – целостный результат биологической эволюции, носитель определенного генотипа и неделимое понимание человека как представителя высшей ступени животного мира.
Индивидуальность – это определенный набор характеристик, позволяющих выделять человека среди других индивидов. Индивидуальность тождественна уникальности, с ее помощью можно отличить одного человека от другого и определить особенности взаимосвязи субъекта с окружающей действительностью.
Рассматривать индивидуальность исключительно как перечень особенностей и свойств ошибочно, такие параметры заданы у каждого индивида. На уровне индивидуальности эти особенности и свойства рассматриваются именно в их взаимодействии и сопоставлении. Только в этом случае формируется индивидуальная, не похожая ни на какую другую, картина из элементов, присущих конкретному человеку.
Личность – более позднее и более сложное образование, это продукт общественно-исторического развития человека. Целостность присутствует и здесь, но она более дифференцирована и многогранна.
Структура личности
Структура личности – это стойкое взаимодействие компонентов, сопряженных с деятельностью и коммуникацией человека. Как только речь заходит о личности, первые ассоциации связаны со способностями, темпераментом и другими важными звеньями одной цепочки, формирующей личности.
Каждый компонент может исследоваться отдельно, и в этом случае результативность изучения будет достаточно высокой. Но комплексный подход к личности в познавательном аспекте позволит сформировать полный образ с качественно иным уровнем прогноза поведения и эффективности профессиональной деятельности.
Способности
Способностями называют свойства личности, которые позволяют овладевать необходимыми навыками для успешной реализации деятельности.
Основа способностей – это задатки. Они представляют собой анатомические, физиологические и функциональные особенности организма человека. Своеобразный фундамент, на котором в процессе социального и культурного развития формируются и совершенствуются способности личности. Не всегда задатки трансформируются в особенные способности. Они могут оставаться в форме физиологических предпосылок, но без должного развития, воспитания и условий внешней среды перехода на более высокий уровень может не произойти.
Основная классификация способностей разделяет их на общие и специальные. Общие способности понятие более широкое, сопряженное с освоением нескольких видов деятельности, например, когнитивного характера. Специальные способности подразумевают узкую направленность развития в конкретной деятельности, например, обучение игре на определенном музыкальном инструменте.
Интересна градация способностей относительно уровня развития. Выделяют три уровня:
- одаренность;
- талант;
- гениальность.
Одаренность позволяет личности добиваться значительных успехов в определенной деятельности при равных условиях для всех участников процесса. Наглядный пример одаренности – математические способности учащихся, когда обучение в одном классе и по одной программе позволяет отмечать особенные успехи у конкретных учеников.
Талант позволяет личности создавать совершенно отличный от других продукт деятельности. Не просто что-то новое, но значимое для общества с оттенком положительного влияния.
Гениальность – это уровень общественно-исторической категории, когда создается творческий продукт как высшая степень культурного и интеллектуального проявления личности.
Способности требуют постоянного развития и совершенствования, иначе могут со временем утрачиваться.
Темперамент
Темперамент – устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности. Определяет динамику протекания всех психических процессов. Тема темперамента интересует человечество со времен Гиппократа, именно он предположил, что физиологические процессы человека влияют на психические проявления во внешнем мире. Кровь, слизь и желчь ученый метафорически связал с типами темперамента, которые привычны нам и в современной классификации.
Принято выделять четыре типа темперамента:
- сангвиник;
- холерик;
- флегматик;
- меланхолик.
Основным компонентом, на котором базируется разделение – сила нервной системы, заложенная в механизмах регуляции процессов торможения и возбуждения в нервных волокнах.
Меланхолики здесь выступают как единственные представители слабой нервной системы. Сильный уравновешенный и подвижный – характеристика сангвиника. Сильный, уравновешенный, но инертный – это флегматик. Сильный, неуравновешенный с ярким акцентом на процессах возбуждения в своем поведении и деятельности – это холерик.
Важно понимать, что «чистых» типов темперамента не существует. Возможна констатация в преобладании черт одного из типов, но всегда проявления всех четырех видов присутствуют в каждом человека, только в разных пропорциях.
Тестирование на темперамент сегодня доступно в нескольких вариантах, онлайн-диагностика позволит легко определить ведущий тип. Если же есть желание подробно поработать над этой темой, то понадобиться комплексный подход к изучению и помощь специалиста-психолога.
Характер
Характер – это индивидуальное сочетание устойчивых психологических черт личности, которые обуславливают поведение человека в тех или иных жизненных условиях и обстоятельствах. Характер формирует отношение к самому себе, окружающим и трудовой деятельности.
Классификация характера по критерию направленности личности предполагает дифференциацию на три категории:
- по отношению к себе: альтруистический и эгоистический;
- по отношению к другим людям: общительный и замкнутый;
- по отношению к трудовой деятельности: активный и пассивный.
Для альтруиста интересы другого человека, коллектива и общества превыше всего. Для него характерен высокий уровень критичности к себе, готовность прийти на помощь в трудную минуту и самоотверженность. Эгоист ставит личные интересы превыше всего, для него важны материальные выгоды и мало значимы потребности окружающих.
Когда в определении личности идет речь о чертах характера, то следует понимать их разделение на эмоциональные, волевые и интеллектуальные.
Не менее важным компонентом характера является его сила или ее отсутствие, т.е. слабость. Люди с сильным характером ведут себя согласно своим убеждениям, они последовательны благодаря сформированной системе ценностей и конструктивных установок. Сила характера проявляется в сложных жизненных ситуациях, когда проявляется настойчивость, твердое намерение достигнуть своих целей. Для слабохарактерных людей непоследовательность поведения, расхождения между словами и поступками, страх трудностей и избегание неудач – привычная картина мира.
В аспекте изучения характера в структуре личности интересна тема акцентуаций. Они представляют собой границу нормы и выглядят как крайние проявления наборов психологических черт характера. Распространена и детально описана классификация акцентуаций А.Е. Личко. Тестирование по методике автора позволяет установить пиковые значения, выявить возможные акцентуации и спрогнозировать поведение человека.
Важную роль в формировании характера играют отношения с окружающими людьми. Механизм подражания закладывает у ребенка определенные сценарии взаимодействия на долгие годы взрослой жизни. Характер – динамическое образование, нельзя считать его врожденным компонентом структуры личности. В течение жизни человека возможны изменения тех или иных черт личности, их обострение или, наоборот, сглаживание.
Эмоции и мотивация
Психические эмоциональные процессы – это субъективное отношение человека к окружающей его действительности в форме эмоциональных переживаний. Механизм формирования носит ситуативный характер и связан с предметами и явлениями, жизненно важными для удовлетворения потребностей.
Эмоции – регулятор жизни человека. Важно, чтобы личность контролировала свои эмоции, а не наоборот. Свойства эмоций представлены следующими компонентами:
- полярность: попарная противоположность;
- пластичность: глубина переживаний в зависимости от ситуаций;
- заражаемость: способность эмоции передаваться от человека к человеку;
- субъективность: зависимость проявления эмоций от индивидуальных особенностей личности.
Высшая форма эмоциональной сферы – это чувства, сопряженные с конкретной предметной направленностью по отношению к личностно-значимым явлениям и событиям. Чувства всегда имеют определенный объект, это более устойчивая категория.
Эмоции и чувства обладают несколькими функциями:
- регулятивная, с ее помощью стойкие эмоциональные переживания способны направлять поведение человека (стоит заметить, что и переживания, и последствия этих переживаний могут носить как положительную, так и отрицательную окраску);
- сигнальная, или коммуникативная, с помощью этой функции люди могут информировать друг друга о своем эмоциональном состоянии, вербальные и невербальные сигналы – отличный канал обмена и выстраивания гармоничных отношений как в малой группе людей, так и в больших коллективах.
Эмоциональная сфера – движущий механизм поведения и коммуникации человека с другими людьми, и окружающим миром в целом. Но именно мотивационный компонент позволяет направлять деятельность, включать волевую регуляцию, корректировать характерологические черты личности, усмирять свой темперамент и развивать задатки и способности.
Высокий уровень мотивации – это возможность достигать поставленных целей, качественная деятельность и постоянное совершенствование.
Популярная теория А. Маслоу, представленной пирамидой потребностей и мотивов, не теряет своей актуальности уже многие десятилетия:
- по мнению ученого в основе деятельности человека – стремление к удовлетворению физиологических потребностей: в еде, воде, сне. Как только этот уровень наполнен и нет каждодневной борьбы за выживание, личность поднимается на следующий уровень. З
- возникает потребность в безопасности: крыша над головой, размеренность и предсказуемость позволяют исключать страхи и беспокойство, нет прямых агрессивных угроз и у человека актуализируется следующий уровень потребностей;
- потребность в любви и привязанности, человек выстраивает социальные связи, дружеские отношения, стремится быть членом группы, где его принимают как своего. Появление стремление защищать и отстаивать свои профессиональные, личные интересы и способности;
- следующая ступень пирамиды – потребность в уважении, когда появляется стремление к успеху, одобрению своей деятельности, признанию компетентности и профессионального самоопределения;
- познавательные потребности на следующем уровне, несмотря на достигнутые вершины предыдущих ступеней, исследование, расширение поля знаний и умений вступают как непрекращающийся процесс развития личности;
- эстетические потребности практически на вершине пирамиды по той причине, что не каждый человек способен выстроит свою жизнь таким образом, чтобы не удовлетворение низших ступеней было полноценным и появилась забота об эстетической стороне жизни, когда важны структурность. Системность, упорядоченность и красота всех окружающих элементов;
- пиковая точка потребностей и мотивов по А. Маслоу – потребность в самоактуализации. Высший пилотаж личностного непрекращающегося развития. Желание не просто состояться в какой-то области, но совершенствоваться, развивать способности, расширять горизонты, создание лучшей версии себя.
Забраться на вершину пирамиды – это проделать путь по каждой ступени, шаг за шагом, пропустить уровни не получится. Только полноценная проработка каждого пласта потребностей позволит подойти к самоактуализации осознанно и с оптимальным набором индивидуально-личностных особенностей.
Как познакомиться с собой
Рано или поздно в жизни каждого человека приходит день, когда он задает себе вопрос, кто я? Вопрос так и может остаться риторическим и «всплывать» время от времени, а потом снова исчезать в каждодневных хлопотах.
Но современный мир диктует свои правила. Сегодня саморазвитие – это не про отточку профессиональных навыков и зубрежку больших объемов информации.
Саморазвитие – это, в первую очередь, знакомство с самим собой! Если человек понимает, что способен на большее, если есть стремление к совершенствованию и установлению максимально эффективных коммуникаций, то начать необходимо с себя. Понять, кто я, какие есть задатки, какие из них важно развивать до способностей и совершенствовать до мастерства, какие особенности у моего темперамента, специфика характерологических черт, что с эмоциями, как себя чувствует мотивация?
Большой поток информации в сети Интернет, доступные библиотечные фонды, семинары и просветительские мероприятия, распространенность услуг психологов - от индивидуальных консультаций до тренинговых групп различных форматов – возможность изучать себя и преодолевать преграды, которые человек сам выстраивает в своих фантазиях, далеких от реальности.
Найти свое призвание
Модное сегодня слово «призвание» – это ничто иное как собственная ниша, в которой личность чувствует, что может применить свои способности, расти и развиваться, получать материальное обогащение и духовное удовлетворение. Можно дать десятки определений термина, но все они сойдутся к одному, если человек нашел свое призвание, он счастлив.
Покопаться в себе, ответить на важные вопросы или обратиться за помощью к психологу – личный выбор каждого. Но есть несколько критериев, по которым определить путь к своему призванию не составить труда даже начинающему «искателю»:
- отбросив все стереотипы решить, чем хочется заниматься, просто прописать на листе бумаги даже самые смелые варианты; отличная техника на этом этапе ответить на вопрос «чем я хочу заниматься, даже если не буду получать за это деньги?»;
- понимать, что е этой области есть искренний интерес, именно он станет основной движущей силой, особенно на старте, когда нужна высокая мотивация;
- оценить уже имеющиеся результаты и подводить периодические промежуточные итоги; эффективность деятельности, реальные плоды того или иного действия – это хороший стимул и оценочный показатель, есть результаты, значит есть способности к этому виду деятельности;
- стремление совершенствоваться, первые минимальные результаты подстегивают делать больше и лучше, мотивация практически всегда поддерживается на высоком уровне – верные признаки того, что человек нашел свое призвание и движется по пути самосовершенствования.
Не всегда получается с первого раза найти свое призвание. И это удел сильных личностей, уметь завершать то, что необходимо завершить, но продолжить поиски и все же найти свой путь, несмотря на промахи и препятствия на предыдущих этапах жизненного пути!
Изучать свою личность – зачем?
На этот вопрос хочется ответить коротко – чтобы стать лучшей версией себя! Банально, но факт. Суметь воплотить в жизнь свои мечты, развить способности и стать профессионалом в своем деле, быть счастливым в семейных отношениях.
Цели изучения себя как личности – это вопрос приоритетов и ценностных ориентаций. Универсального алгоритма не существует, каждый случай индивидуален.
Знания психологии личности помогают:
- в принятии серьезных решений, когда необходимо объективно оценить все возможные варианты и выбрать оптимальный;
- выстраивать гармоничные отношения с родными и близкими;
- налаживать эффективную коммуникацию в деловой сфере;
- проводить самоанализ, учитывая субъективные переживания и грамотно направляя их в конструктивное русло;
- направлять процессы саморазвития и личностного роста, исходя из имеющихся данных и возможностей их совершенствования.
Психология личности – это целая наука, в основе которой лежат определенные закономерности развития человека как субъекта деятельности. Рассматривать здесь только одну сторону не совсем правильно, ведь личность формируется и развивается в социуме. Значит за изучением психологии личности необходимо подключиться к исследованию социальной психологии и другим областям, прямо или косвенно связанным с изучением личности.
Личность – сложная, многогранная структура. Исследование человека как личности – процесс трудоемкий и увлекательный. Порой люди даже не осознают, какими ресурсами они владеют. Чем раньше начать исследовать себя, тем больший потенциал можно раскрыть в течение жизни! Самостоятельная работа над собой приносит хорошие результаты, а в сочетании с помощью специалистов можно добиться совершенно нового уровня самосознания и совершенствования.