Анализ мочи

Общеклинический анализ мочи дает важную информацию о состоянии организма человека и нарушениях, связанных с острыми или хроническими заболеваниями. Исследование мочи практикуется с древнейших времен. Получить эту биологическую жидкость очень просто, не требуются инвазивные процедуры, требующие соблюдения стерильности. Достаточно придерживаться простых правил, которые позволяют получать мочу, пригодную для исследований.

Как собирается моча для анализов

Количество необходимой для анализа мочи зависит от цели, поставленной врачом. В большинстве случаев достаточно 50 мл, но, если мочи больше, только легче будет анализировать доставленную в лабораторию жидкость. Когда лаборанты изучают изменения состава мочи на протяжении суток или необходимо оценить, какой объем выделяется за 24 часа, это особый случай.

Как собирается моча для анализов

Обычно пациент приносит мочу самостоятельно внутри стандартного контейнера из пластика. Такие контейнеры недорого продаются в аптеках. В частной клинике, где заботятся о комфорте пациентов, контейнер могут выдать сразу при посещении врача или рядом из лаборатории, где будут впоследствии проводить анализ мочи. Это удобно и экономит время пациента.

Рекомендуется собирать в контейнер «среднюю» порцию мочи. То есть, не брать выходящую в начале и под конец мочеиспускания. Вначале моча может загрязняться выделениями из мочеиспускательного канала и микроорганизмами с поверхности половых органов. В конце нередко выделяется гной из мочевого пузыря, если этот орган поражен инфекцией.

Когда собирается вся суточная моча, средняя часть не отделяется, а необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь в приготовленную емкость. Как правило, не в специальный контейнер, а используется более крупная банка, возможно пластиковый сосуд для бытовых или медицинских нужд. Емкости используются одноразово. Только при уверенности, что в сосуд попадет моча того же самого человека, допускается повторное использование крупных сосудов, с тщательным мытьем мягкой водой после анализов.

Перед тем, как выпускать мочу, желательно промыть наружные половые органы. Способы подмывания различаются у мужчин и женщин, представители каждого пола пользуются характерным для мужских или женских туалетов оборудованием.

Если пациент значительно ослаблен, например, это лежащий в стационаре больной или доставленный по скорой помощи пострадавший с улицы, забор анализов мочи производится медицинским работником. Берет мочу квалифицированная медсестра, фельдшер или врач, в зависимости от пола пациента и сопутствующих осложнений. Женская уретра (мочеиспускательный канал) сравнительно короткая, длиной всего около 4 см, и взятие мочи не вызывает затруднений. Мужская уретра имеет длину около 26 см, со значительным изгибом у лонного сочленения, и требуется полимерный или длинный металлический катетер, которым трудно манипулировать. В особенности при наличии травм в области половых органов. Поэтому у мужчин чаще берет мочу опытный врач.

Что исследуется в моче

В состав мочи входит вода, растворенные неорганические и органические вещества, также небольшое количество осадка. Осадок состоит из слущенного эпителия мочевыводящих путей, реже в мочу попадают живые клетки.

Многие вещества склонны выпадать в осадок при снижении температуры или добавлении к моче специфических реактивов. Нельзя замораживать мочу, так как низкие температуры необратимо нарушают нормальное состояние этой биологической жидкости. Лучше всего использовать свежую, только что полученную от пациента, или по крайней мере на протяжении полутора часов после мочеиспускания.

Большая часть растворенных в моче неорганических субстанций приходится на мочевину, не имеющую цвета, вкуса и запаха. Концентрация мочевины может быть высокой, но ее диагностическое значение незначительно. Для диагностики важнее плотность мочи, которая преимущественно зависит от соотношения воды и мочевины, реже вносит свой вклад глюкоза.

Обычно плотность мочи варьирует в пределах 1010-1024 г/л, слишком высокая или малая свидетельствует о нарушениях водного баланса или концентрирующей способности почек. При этом следует уточнить, какой образ жизни ведет человек, не употребляет ли чрезмерные количества жидкости, когда испарение с кожи и через легкие слабое. Или, наоборот, пьет меньше возрастной нормы по каким-то причинам.

Во многих случаях учитывается суточное (также дневное и ночное) количество мочи (диурез).

Что исследуется в моче

В зависимости от диуреза диагносты выделяют такие состояния:

  • полиурия – увеличение количества выделяемой мочи;
  • олигурия – уменьшение мочевыделения до 500 мл / сутки;
  • анурия – суточное мочеотделение не превышает 200 мл.

Кроме рациона питания и таких внешних факторов, как усиленное потоотделение, на диурез существенно влияет состояние почек. При почечных болезнях часто изменяется плотность и количество мочи.

Кроме того, полиурия возникает при повышении артериального давления, температуры тела, сахарном или несахарном диабете, рассасывании отеков и выпотов. Некоторые продукты питания увеличивают выделение мочи, а такие факторы как стресс или прием гормонов надпочечников действуют опосредованно, через подъем кровяного давления.

Мало мочи выделяется при сердечной и почечной недостаточности, сосудистой гипотонии. Также при некоторых отравлениях и инфекциях, включая бактериальный или вирусный менингит. Малое количество мочи, возникающее после периода нормального диуреза, иногда говорит о появлении механических препятствий внутри мочевыделительных путей. Например, из-за роста опухоли, закупорки протоков камнями.

Для диагностики бывает важным и характер мочеиспускания:

  • поллакиурия – частое мочевыделение;
  • олакизурия – редкое выделение мочи;
  • дизурия – боль при опорожнении мочевого пузыря;
  • энурез – недержание мочи во сне.

В редких случаях возникает недержание или неудержание мочи в состоянии бодрствования.

Превышение ночного диуреза над дневным в норме наблюдается у детей возрастом до 2 лет, а у взрослых таков характер анализов мочи при развитии сердечной недостаточности или воспалении почечных лоханок с вовлечением мочеточника и мочевого пузыря.

Органолептические показатели

Исследуемая моча может иметь разный цвет, от практически прозрачного до насыщенно желтого. В желтый цвет мочу окрашивают такие вещества, как продукты распада билирубина и содержащие азот (креатин, креатинин). На основании анализа мочи можно поставить предварительный диагноз желтухи или заподозрить нарушение азотистого обмена. Пища с большим содержанием белков тоже будет заметно окрашивать мочу.

Когда белки выделяются с мочой, на поверхности образуется много стойкой пены. Это не всосавшиеся в кишечнике протеины, а выделенные почечными канальцами альбумины крови. Большие количества протеинов попадают в мочу при повышении проницаемости канальцевых мембран или ослаблении обратного всасывания.

Органолептические показатели

Розовый или красноватый цвет моча приобретает при попадании крови в почечные лоханки. В норме эритроцитов и гемоглобина практически нет, но воспаление основной ткани почек (гломерулонефрит) ведет к «просачиванию» красных кровяных клеток и окрашиванию анализов мочи. Более интенсивное кровотечение возникает при физическом повреждении мочевыводящих путей и легко выявляется анализом мочи.

Также моча приобретает окраску из-за присутствия специфических веществ или при некоторых болезненных состояниях:

  • красная – употребление свеклы, порфирия, лечение аспирином, амидопирином, антипирином;
  • черная – алкаптонурия (после отстаивания на воздухе);
  • белая – при выделении жиров (как разбавленное молоко);
  • сероватая – пиурия (гной в моче);
  • синяя или зеленая – под влиянием синьки или зеленки;
  • коричневая – лечение метронидазолом;
  • оранжевая – употребление моркови, прием рифампицина, лекарств из ряда нитрофуранов.

При некоторых сравнительно редких болезнях появляется специфический запах мочи. Если же пахнет ацетоном, это признак кетонурии, характерной для жировой диеты при сахарном диабете или декомпенсации заболевания с угрозой развития клинической диабетической комы. В норме запаха практически нет, разве что слегка характерно пахнут продукты обмена азота.

Осаждение растворенных веществ и микроскопия осадка

Зачастую анализ мочи включает в себя физические и химические воздействия. Так, легким нагревом или добавлением щелочного раствора легко устранить помутнение мочи, вызванное уратами (солями мочевой кислоты). При добавлении уксуса к моче исчезает муть из-за избытка фосфатов. Добавляя соляную кислоту, переводят в растворимые формы оксалаты. Спирт или эфир хорошо растворяет жиры при проведении анализа мочи.

В норме не должно быть существенной мути и осадка, но избыточные ураты, фосфаты и оксалаты способны даже образовывать видимые под микроскопом кристаллы, когда лаборант проводит анализ мочи. Кристаллы хорошо различаются формой и способностью образовывать характерные скопления на предметном стекле, поэтому поставить диагноз нетрудно.

Осаждение растворенных веществ и микроскопия осадка

Гной не растворяется никакими веществами, и в гнойном осадке мочи, который отсутствует в норме, нередко обнаруживаются лейкоциты. Более 60 в поле зрения под микроскопом являются признаком пиурии (выделения гноя с мочой). Допустимой для здорового человека нормой считается не более 20 лейкоцитов. На основании анализов мочи врач делает выводы, насколько выражен воспалительный процесс, велика ли угроза для жизни и здоровья пациента.