Анализ крови
Клинический анализ крови дает важную информацию о состоянии организма человека. Это один из первых анализов, которые назначает врач пациенту. Исследование крови проводится при обращении в поликлинику, стационарным больным и прибывшим по скорой помощи.
Кто назначает и делает анализ крови
Назначение анализов крови требует врачебной квалификации. Кто выполняет процедуру, зависит от экстренности случая, наличия лаборатории и подготовленных медицинских кадров. При отсутствии среднего медперсонала и лаборантов забор крови производит сам врач, но обычно процедура осуществляется в специальном кабинете, где созданы оптимальные условия.
Наилучшие условия для взятия анализов крови создаются в частной клинике. Лаборант или медсестра уделяет пациенту достаточно времени на подготовку, после проведения кровозабора наблюдает за реакцией как минимум несколько минут. При необходимости принимает неотложные меры самостоятельно или вызывает помощь. Прибывший сдать на анализ кровь пациент доставляется в передвижном кресле, если передвигается с трудом.
Взятие венозной крови или из пальца
Из пальца берется капиллярная кровь, которая отличается по составу от венозной. В таблицах для расшифровки анализов приводятся различия. В капиллярной больше кислорода, меньше углекислого газа и кровяных клеток (форменных элементов). Венозная забирается для анализов, когда требуется сравнительно большой объем или взятие из пальца затруднено.
Обычно за один раз берут не менее 5 мл венозной крови. Количество забираемой из капилляров крови зависит от того, какие показатели необходимо определить. Лаборант наполняет кровью тончайшие пробирки, засасывая резиновой грушей. Кровозабор из вены осуществляется шприцем, что тоже бывает связано с техническими трудностями. Когда в поверхностных сосудах предплечья мало крови, используются видимые на других частях тела, а при общем малокровии необходима подключичная пункция.
Подготовка к процедуре
В большинстве случаев кровь берется у людей, не евших перед этим. У недавно евших существенно изменяются показатели, в частности, наблюдается лейкоцитоз, что может быть расценено как симптом воспаления или маскирует признаки настоящего воспалительного процесса.
Исключением являются экстренные случаи, когда промедление может быть опасным. Также не следует голодать диабетикам, при заболевании диабетом анализ крови делается у пациентов, евших 3-4 часа назад или принимавших пищу ночью, если процедура назначена на утро.
Кроме голодания в течение ночи или более короткого промежутка времени, другая подготовка обычно не требуется. Ответственный за получение крови лаборант выясняет, как в прошлом человек переносил подобные процедуры, не было ли обморочных состояний или чрезмерной реакции на боль.
Что определяется при анализах
Общий анализ крови отличается от биохимического. Исследования касаются преимущественно клеток и связанных с клеточными элементами показателей.
К основным показателям относится:
- содержание гемоглобина в крови;
- цветовой показатель и гематокрит;
- концентрация эритроцитов;
- количество лейкоцитов и тромбоцитов;
- скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Зачастую врач назначает составление лейкограммы, то есть, подробную классификацию найденных лейкоцитов по категориям, с определением так называемой лейкоцитарной формулы. Поскольку у евших недавно людей происходят существенные сдвиги в формуле, лаборант уделяет больше внимания тому, что пациент не должен есть перед процедурой.
Гемоглобин переносит кислород и углекислоту, достаточное содержание этого вещества в крови жизненно важно. Гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), концентрация этих клеток прямо связана со способностью крови переносить молекулы важнейших для жизни газов. Косвенные сведения о том же дает цветовой показатель, который быстрее определяется при оказании неотложной помощи. Гематокрит показывает, какой относительный объем занимают красные клетки по сравнению со всей кровью. Скорость постепенного оседания оказавшихся в пробирке эритроцитов зависит от наличия в плазме веществ, связанных с воспалением. Высокая СОЭ является признаком инфекционных заболеваний или аутоиммунных воспалительных реакций.
Инструменты и технологии
При анализах с нарушением целости кожи используются стерильные инструменты. Это одноразовые шприцы объемом 5 или 10 мл, со сравнительно толстыми внутривенными иглами, при прохождении через которые хорошо сохраняются форменные элементы. Также скарификаторы для формирования аккуратного надреза на подушечке пальца, быстро заживающего после кровозабора. Обычно прокалывают безымянный палец руки, которой человек меньше пользуется в быту, чтобы не создавать лишних неудобств.
Перед уколом кожа протирается спиртом, обеззараживающим поверхность. Дезинфекция необходима, так как даже на хорошо вымытых руках находится масса микроорганизмов, включая болезнетворные. По завершении взятия крови медицинский сотрудник слегка прижимает к месту укола кусочек ваты, смоченный 96 % спиртом. Пациент немного сгибает руку или чуть сжимает пальцы. В медицине используется только этиловый спирт, безопасный для человека и быстро высыхающий на воздухе. В высокой концентрации этанол обладает подсушивающим и дубящим действием, поэтому кровотечение быстро прекращается.
Для предотвращения скорого сворачивания крови в пробирки добавляется гепарин. Затем подвергаемый анализам материал разделяют на части (при необходимости) и используют для исследований. Возможно хранение взятого материала с охлаждением в специальных устройствах (холодильниках для биоматериалов), где точно регулируется температура.
Для исследований применяются пробирки, пипетки, лабораторные стекла с микроскопами и сложные приборы, как камера Горяева для подсчета клеточных элементов. Поле зрения в камере или на предметном стекле разделено тончайшими линиями, облегчающими подсчеты. Легко подсчитать, сколько клеток приходится на определенную площадь и сделать пересчет на единицу объема крови.
Что показывает общий анализ крови
При анализе врач получает основные сведения о состоянии здоровья человека, влияющие на выбор схемы лечения. Во время многих болезней возникают характерные изменения, хорошо выявляемые анализом крови.
Малое количество эритроцитов (эритропения), низкий гемоглобин, цветовой показатель и гематокрит: такие изменения будут при потере железа организмом, например, из-за регулярных кровотечений или вследствие крупной травмы. Также при сильном истощении, нехватке некоторых витаминов, длительном течении тяжелых хронических болезней.
Эритроцитоз (повышенное содержание красных клеток) бывает при опухолях, приеме стероидных гормонов, вследствие особенностей питания. Такое состояние не всегда благоприятно для организма, особенно при значительном превышении типичных показателей.
Лейкоцитоз (избыток лейкоцитов) возникает во время острых и хронических инфекций, неинфекционных или аутоиммунных воспалений. Концентрация белых кровяных телец разного типа изменяется в зависимости от возбудителя инфекции. Вирусные заболевания вызывают лимфоцитоз, лимфоциты выходят из лимфатических узлов для борьбы с вирусами. Попадание в организм инородных тел, например, заноз, ведет к выходу на периферию нейтрофильных лейкоцитов из костного мозга. Эозинофилы выходят при аллергических реакциях и при наличии кишечных паразитов.
Недостаток лейкоцитов (лейкопения) при анализах характерна для поражений иммунной системы, иммунодефицитов, также происходит вследствие общего ослабления защитных реакций из-за стресса.
Нехватка тромбоцитов может быть генетически обусловленной или приобретенной. На выработку этих клеток влияют токсины, некоторые инфекционные агенты, нужно и достаточное количество витаминов, иначе тромбоцитов образуется мало или уменьшаются размеры.
Как часто можно брать кровь на анализ
Зачастую анализ крови повторяют, пока пациент находится в стационаре. Забираемые при этом объемы невелики и заметно не влияют на состояние здоровья. В особенности при анализе из пальца, человек испытывает разве что некоторый психический дискомфорт. Медицинские работники учитывают это, и в частной клинике стараются создать максимально комфортную обстановку. Если для анализов берут 5-10 миллилитров, это тоже существенно не сказывается на самочувствии, хотя желательно увеличить потребление пищи, богатой железом, и дополнительно принимать витаминные комплексы. Только кровопотеря в объемах, сдаваемых донорами, требует изменения режима дня, предоставления дополнительных выходных. В клинической практике, как правило, такие количества не забираются для анализов, даже в сумме при регулярном проведении исследований на протяжении нескольких суток.
Теперь для анализов используются только одноразовые инструменты, поэтому процедура абсолютно безопасна для пациента. Каждый раз открывается новый стерильный набор скарификатор+пипетка или шприц с 1-2 иглами в комплекте.