Психосоматика лишнего веса

Под психосоматикой понимают область медицины, в основе которой лежит научная теория о том, что физические заболевания являются лишь следствием пережитых сильных эмоциональных переживаний. Психосоматические заболевания представляют собой реакцию организма на состояние паники, ужаса, тревоги, тоски или другие не нашедшие реального выражения скрытые и вытесненные эмоции. Неполадки с нервами оказываются причиной появления симптомов многих заболеваний внутренних органов человека, от комплекса желудочно-кишечных расстройств до постоянного ощущения нехватки кислорода при дыхании. Эмоциональная составляющая в большинстве случаев и становится причиной лишнего веса. На первом этапе психосоматические заболевания вызывают небольшие функциональные изменения в организме и легко поддаются корректировке, но со временем они перерастают в патологические нарушения в работе внутренних органов.

Психосоматические заболевания

Психосоматические причины набора лишнего веса

Ожирение относится к наиболее распространенным современным патологиям. Лишние килограммы не только портят внешний облик человека, но и являются предпосылкой хронической усталости, повышенного артериального давления и многих других заболеваний иногда опасных для жизни. Освободить от лишнего веса призваны фитнес, биодобавки, всевозможные диеты и другие модные программы стройности, но все безрезультатно. Психические травмы, приведшие к психосоматическому заболеванию, глубоко затрагивают отделы мозга и для исцеления требуются специальные методики трансперсональной психологии.

Психосоматика указывает на следующие основные причины неосознанного стремления людей к лишнему весу:

  • Защита. Абстрактный жир выполняет роль предохранительной прослойки между человеком и окружающим миром, населенным другими людьми. В жизни могут возникнуть ситуации, в которых личность чувствует себя беззащитной и уязвимой. Часто человек не может справиться о сложившимися обстоятельствами иначе, как отрастив живот в качестве промежуточного звена для ослабления конфликта.
  • Травма сексуального насилия относится к наиболее тяжелым негативным психологическим воздействиям на человека. Причем необязательно это должно быть непосредственно изнасилование. Ребенка могли в наказание раздеть догола и поставить перед группой в детском саду. Девочка в период взросления может ловить недвусмысленные взгляды ровесников и взрослых мужчин. Также это может быть неприятный первый сексуальный опыт или принуждение к браку с нежелательным партнером. Девушки и женщины начинают думать, что самая надежная защита от посягательств подобного типа заключается в лишнем весе и толстом некрасивом теле.
  • Причиной злоупотребления излишним весом может стать период преодоления жизненных трудностей. Появление семьи, детей, ипотека, кредиты и другие обязательства повышают ответственность и заставляют расстаться с беззаботной жизнью. Причем пока идет борьба за выживание человек теряет килограммы, зато, когда все успокаивается, он начинает действовать по принципу «Я страдал, а теперь заслужил все, что захочу».
  • Экспансия в окружающий мир заключается в расширение зоны своего присутствия. В причине заболевания лежит подсознательное желание занять как можно большую территорию пространства. Поскольку ни высокого социального статуса, ни каких-либо финансовых и творческих успехов человек не достиг, он неудовлетворенные амбиции заменяет на большой физический объем занимаемого места. При этом человек всячески пытается контролировать ситуацию как в своем пространстве, так и в соседнем. Чтобы освободится от зависимости, необходимо вернуться к истокам, к тому моменту, когда человек почувствовал себя обиженным на весь мир.
  • Конфликт женственности возникает в том случае, когда женщина сталкивается на жизненном пути с неприятными травмами или тяжкими трудностями, и в качестве ответной реакции выбирает мужскую линию поведения и свойственную ей агрессивность. Симптомы психосоматики в данном случае проявляются в оплывшей фигуре, выдающимся корпусе и резкой неженственной пластике. Диетой и ношением юбок проблему не решить. Она скрыта на глубинном психологическом уровне.
  • Страх перед недостаточностью жизненных ресурсов является еще одной причиной неосознанной заинтересованности в избыточном весе. Он заставляет тело делать запас жира при каждом удобном случае. Как следствие, среди людей с недостаточными доходами достаточно много толстяков.
  • Психосоматические причины набора лишнего веса
  • Травма голода — это страх остаться голодным при достаточном количестве продуктов. Примером яркого проявления травмы является массовая скупка круп, сахара и муки при первом намеке на наступление нестабильных времен. Заболевание травмы голода кроется в нескольких причинах. Одна из них появляется в течение внутриутробного периода и младенчества, если мама во время беременности сидела на диете или недоедала из-за токсикоза. Еще одним вариантом появления травмы может являться генетическая память. Например, с коренными жителями Санкт-Петербурга, чьи предки пережили блокаду лучше не заводить беседу о необходимости диеты. В полной мере это относится и к другим людям, пережившим недостаток пищи в трудные времена.
  • К ожирению ведет попытка удержать сложившуюся ситуацию и пассивно терпеть неприятные обстоятельства. Человек боится потерять то, что имеет. Например, не разводится и продолжает привычно жить в семье, потому что придется менять имущество. Ему жалко потраченные на работу или отношения время и ресурсы. Ситуация, когда «нести тяжело, а бросить жалко» наполняет личность тревогой, вследствие чего выделяется гормон кортизол, который тормозит обмен веществ и ведет к накоплению лишнего веса.
  • Ведет к лишнему весу и психоматическая травма унижения или иначе травма стыда. Возникает она в тот период детства, когда ребенок уже осознает себя. В этом возрасте взрослый застал ребенка в какой-то запретной ситуации и пристыдил, дав понять, что так поступать недопустимо, а поэтому ребенок плохой. В результате ущемления с детства желаний, потребностей и действий человек во взрослой жизни перестает осознавать ценность своей личности и ведет себя соответствующим образом. Он стремится получить рыхлое бесформенное тело абсолютно противоположное общепринятым понятиям красоты.
  • Специалисты в области психосоматики считают обиды наиболее разрушительными эмоциями и причинами образования в организме человека опухолей, камней и кист, а также тяге к лишнему весу. Под обидой подразумевают неоправданную претензию к какому-либо объекту. Действенным способом борьбы с обидой является прощение. Оно представляет собой осознание и принятие личной ответственности за сложившуюся ситуацию. С его помощью можно распрощаться не только с избыточным весом, но и другими психосоматическими заболеваниями.

Психосоматика лишнего веса у женщин

У женщин периодически возникающиt проблемы с лишним весом связаны с физиологическими особенностями организма. Недостаток гормона прогестерона во время предменструального синдрома ведет к развитию отеков и прибавкой в весе. Гормональная перестройка тела в процессе беременности приводит к избыточному весу в среднем на 10 – 15 килограмм, а в некоторых случаях до 25 кг. С началом климакса также вырастает риск ожирения, связанный с нехваткой эстрогенов. В их отсутствие метаболизм в жировой ткани ведет к постепенному повышению массы тела. Помимо прочего вносят свою добавку к лишнему весу и психологические заболевания.

Психологи выделяют у женщин несколько неразрешенных внутренних конфликтов, ушедших в подсознание и ставших причинами пристрастия к лишнему весу:

  • Заедание стресса имеет свои истоки в детстве, когда плачущей девочке для успокоения предлагали что-нибудь сладенькое. Ситуация закрепилась в подсознание и взрослая женщина, чтобы подавить отрицательные эмоции, старается съесть что-то вкусненькое.
  • Заниженная самооценка. Неуверенные в себе девушки предпочитают избыточное потребление пищи, стараясь подсознательно стать более заметными для окружающих.
  • Желание стать некрасивой испытывают девушки, которые подверглись изнасилованию усиливают аппетит на психологическом уровне. В лишнем весе они видят защиту от повторения неприятного события.
  • Стеснительные женщины, а также жертвы психического или физического насилия расценивают слой жира как ощутимый барьер, который позволяет скрыться и защититься от окружающего мира.
  • Психологическая потребность в наращивание лишних объемов возникает у подросших девочек, которые испытывали в детстве дефицит внимания родителей. Таким образом они стараются стать более заметными. Аналогично поступают замужние дамы, если у супруга пропадает интерес к ним.
  • В детстве надо искать и нежелание нравиться противоположному полу, пользуясь для этой цели излишним весом. Юной девочке просто навязывали ложные стереотипы поведения, старались ограничить степень её общения с юношами, вызывали отрицательное отношение к красоте и сексуальности.

По тому, как жир распределяется по женскому телу можно довольно точно определить суть эмоциональной проблемы, связанные с лишним весом:

    Психосоматика лишнего веса у женщин
  • второй подбородок указывает на недосказанности и страхе выразить мысли вслух;.
  • отложения жира на плечах и спине указывает на тяжелый груз прошлого или сильное чувство вины;.
  • складки в области поясницы говорят о присутствие стыда за свои проступки и ошибки..

В общем случае лишние отложения в верхней части тела отражают повышенную ответственность за окружающих и стремление помочь всем в ущерб своим интересам. В нижней части корпуса наличие жира распределяется следующим образом:

  • отложения в ягодицах говорят об излишнем упрямстве;.
  • большой живот указывает на чрезмерную обеспокоенность и нереализованные идеи, которые человек носит в себе;.
  • полные бедра признак детских страхов и обид, а также чувства стыда;.
  • внешняя сторона бедра представляет собой область, где жир говорит о том, что женщина бессмысленно сохраняет ненужные отношения, ходит на нелюбимую работу и зачем-то хранит в памяти неприятные эмоции..

Лечение психосоматики лишнего веса

Ожирение, являющееся следствием психосоматики необходимо лечить под наблюдением психолога после предварительного обследования у терапевта и эндокринолога, которые должны подтвердить, что проблема действительно лежит в психологической области, а не в сбое эндокринной системы или нарушением функции печени. Опытный психолог сумеет найти эмоциональную причину, связанную с избыточным весом, и сможет обучить контролю над собственными желаниями. Помимо поиска причины увлечения едой врач сможет найти мотивацию для отказа от нее. Процесс этот длительный и складывается из нескольких этапов, на каждом из которых будет предложено выполнить определенные упражнения:

  • Мысленное разделение себя на две личности, одна из которых стремится к перееданию, а вторая контролировать процесс приема пищи. Во время их диалога можно выявить причины переедания, выяснить как одна выдуманная личность старается управлять процессом, а вторая противится контролю.
  • Найти выгоды от лишнего веса, определить потребности, которые удовлетворяются при помощи еды и найти другой способ их удовлетворения.
  • На заключительном этапе психолог предлагает пациенту вопросник, цель которого распределить ответы в колонки с плюсами и минусами переедания. Убедившись, что минусов больше, пациент решительно настраивается на похудание.

Иногда эмоциональные переживания настолько закреплены в голове, что врачу придется назначить безвредные успокоительные растительные препараты. Таблетки валерианы и настойка пустырника отличаются в лучшую сторону от антидепрессантов и не в состоянии нанести организму вред.