Общий анализ крови при коронавирусе

Влияние коронавирусов на организм человека еще мало изучено, лишь считанные годы назад медики стали уделять большое внимание этой вирусной инфекции. Хотя она существует очень давно и стабильно вызывает часть сезонных ОРВИ, раньше не было принято выделять ее возбудителей из общей массы микроорганизмов. В значительной мере это обусловлено трудностью и дороговизной точной диагностики. Сравнительно дешевые и доступные тесты появились буквально год-другой назад. Но теперь тестирование проводится часто, и врачи могут сравнивать, к каким изменениям приводит вирус в крови или других биологических жидкостях.

медики стали уделять большое внимание этой вирусной инфекции

То есть появляется возможность сказать, что таким-то образом изменились анализы при гриппе, парагриппе, заболевании риновирусом, аденовирусом или коронавирусом. Накопить определенную статистику и сделать выводы, насколько опасна та или иная болезнь, какой коррекции требует состояние пациента, чем лучше лечить. С другой стороны, становится возможным определить предполагаемого возбудителя на основании общих исследований, без использования специфических тестов. Это позволяет быстрее реагировать на развитие болезни, вовремя принимать меры в условиях, когда тестирование невозможно.

Итак, давайте разберемся, какие именно изменения происходят при коронавирусной инфекции у человека.

Признаки воспаления и цитокиновый шторм

При проведении общего анализа крови заметно повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Это неспецифический признак воспалительного процесса в организме. Причиной может стать множество инфекционных и неинфекционных агентов, но врачу становится понятно, что пациент серьезно болен, нуждается в постельном режиме, уходе и лечении. СОЭ заметно повышается начиная с 6-8 дня проникновения вируса в организм. Если вдобавок к общеклиническому провести анализ на С-реактивный белок, тоже выявляются характерные признаки воспаления.

Однажды повысившись, СОЭ снижается постепенно, только на протяжении 3-4 недель более-менее приходит в норму. С-белок динамичнее реагирует на изменения в состоянии здоровья, поэтому является лучшим показателем остроты воспалительной реакции. Анализировать его рекомендуется через каждые 2-3 дня, чтобы не пропустить возможное ухудшение протекания болезни.

Красные кровяные клетки практически не реагируют на ОРВИ. Обычно остается в норме гемоглобин, цветовой показатель и содержание эритроцитов в периферической крови. Гематокрит зависит от степени обезвоживания, вызванного повышением температуры и недостаточным употреблением жидкости.

Находятся в опасности тромбоциты, из-за способности «коронного» вируса влиять на свертываемость, а также поражать внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Внедрившись в ядро человеческой клетки с помощью вспомогательных белков, вирусная РНК начинает воспроизводить себя и продуцировать белковые молекулы. Встраивается в генетический аппарат «хозяина», пользуется его ресурсами, но наносит вред человеку, оказавшемуся жертвой.

В частности, вирусные белки повреждают клетки оболочки, выстилающей изнутри кровеносные сосуды. Повреждения становятся источниками выброса молекул, привлекающих тромбоциты, которые стремятся образовать тромб и предотвратить вероятную кровопотерю. Образование множества микроскопических тромбов затрудняет кровоток по мелким сосудам, особенно капиллярам. С другой стороны, система кровосвертывания истощается, и при возникновении настоящего кровотечения не всегда срабатывает в достаточном объеме.

По данным клинических исследований количество тромбоцитов в плазме снижено, падает способность к тромбообразованию. Значительная тромбопения может являться признаком «цитокинового шторма», возникающего при массированном воспалении легких с выбросом больших количеств биологически активных веществ. Таких пациентов следует направлять в стационар или даже реанимационное отделение по результатам анализов, подтверждающих серьезную тромбоцитопению. Будет не лишним сделать вдобавок еще коагулограмму, более точно показывающую степень нарушения гемостаза. Удлиняется протромбиновое время, заметно возрастает содержание фибриногена.

Признаки воспаления и цитокиновый шторм

Изменения со стороны лейкоцитов

Наиболее существенным изменениям подвергаются лейкоцитарные показатели. Это не удивительно, именно лейкоциты отвечают в организме за борьбу с инфекциями и прочими внешними раздражителями. Коронавирусная инфекция протекает с иммунным дефицитом, чем существенно отличается от многих других ОРВИ. Наблюдается лейкопения, при этом несколько увеличивается относительное содержание моноцитов. Эти белые кровяные клетки не имеют при исследовании под микроскопом выраженных гранул в цитоплазме, поэтому так и называются. Содержат в клеточной плазме множество пузырьков с ферментами, расщепляющими практически что угодно, и отвечают за неспецифический иммунитет.

Когда организм получает сигналы о проникновении чужеродных тел, но еще не известно, каких именно, включаются неспецифические механизмы защиты. Моноциты стремятся подойти к инородным агентам, в данном случае коронавирусам, и обезвредить путем обработки расщепляющими ферментами. Захватывают «выростами» клеточной оболочки, затем приближаются заполненные активными веществами лизосомы, впоследствии продукты распада белков и вирусной РНК выводятся из моноцита.

Типичные результаты клинических лабораторных исследований радикально меняются при лечении стероидными гормонами или присоединении бактериальных инфекций. Количество тромбоцитов и лейкоцитов при анализе крови резко растет, что свидетельствует об активации защитных механизмов. Для борьбы с раздражающими иммунную систему бактериями образуются новые лимфоциты и гранулярные лейкоциты. Гормональная стимуляция образования новых тромбоцитов положительно влияет на здоровье больного, поэтому гормоны широко применяются для лечения в тяжелых случаях.

Ковидные изменения у детей

Для детского организма характерно малозаметное или даже бессимптомное протекание коронавирусной инфекции. Исследование крови дает результаты, совпадающие с тяжестью клинического состояния ребенка. При отсутствии выраженных терапевтических симптомов нет и заметных изменений гемограммы. Заболевание легкой тяжести приводит к некоторым переменам в анализах. Возникает лейкопения как у взрослых, еще больше выражена лимфопения.

Ковидные изменения у детей

У детей легче присоединяется бактериальная инфекция на фоне ковида. Тогда растет количество лейкоцитов в периферической крови, наблюдается заметный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, СОЭ тоже существенно повышается. Обычно слегка снижается количество эритроцитов, едва заметно снижение гематокрита и гемоглобина.

Одним из опасных осложнений у ребенка считается гемофагоцитарный синдром, для которого характерны:

  • растущая лимфопения;
  • выраженная нейтропения;
  • недостаток тромбоцитов;
  • заметная эритропения;
  • значительное уменьшение СОЭ.

Наличие таких показателей является основанием для срочной госпитализации ребенка в отделение интенсивной терапии.

Оценка тяжести состояния пациента

Как давно было замечено медицинскими работниками, наиболее выраженные проявления ковидной инфекции связаны с сердечно-сосудистой системой, с кровью. Дыхательные пути являются обычными воротами в организм для вируса, который связывается преимущественно с рецепторами в легких, тогда как для других ОРВИ характерно проникновение через слизистые оболочки носовой или ротовой полости, гортань, глотку, трахею. Но проникнув, вирус проявляет больше активности по отношению к внутренним оболочкам сосудов, капиллярам внутренних органов.

Поэтому наиболее ценные для оценки состояния пациента анализы относятся к дающим представление о кровяном русле, составе плазмы и форменных элементов. Мазки из носоглотки способны лишь показать наличие вируса в организме. На выбор схемы лечения влияют по большей части именно данные исследований кровеносной системы. Они отображают реальную тяжесть состояния больного и потенциальный вред здоровью. При осмотре можно упустить угрожающее нарастание симптоматики, если пациент чувствует себя удовлетворительно, не предъявляет жалоб. Но выявленная лабораторно лейкопения и тромбоцитопения позволяет вовремя направить человека в интенсивную терапию, учитывая, что может развиться ДВС-синдром или угрожающее жизни внутреннее кровотечение.

Особенности взятия биоматериалов у инфекционных больных

Направляя пациента на анализ, врач должен понимать, что ковид представляет значительную угрозу как контагиозное заболевание. При подтверждении диагноза любым способом или при обоснованных подозрениях на ковид следует соблюдать предосторожности, которые предотвращают распространение инфекции.

В частности, желательно госпитализировать пациента с его согласия или получив одобрение родственников. Поместить в специальное отделение для лечения инфекционных больных, выделенное для таких целей лечебным учреждением. Независимо от внешних признаков болезни ограничить контакты больного с людьми, включая медперсонал.

Особенности взятия биоматериалов у инфекционных больных

При взятии биоматериалов для лабораторных исследований также необходима осторожность. Вместо посещения процедурного кабинета, даже если состояние здоровья пациента позволяет ему передвигаться самостоятельно, лучше проводить венозную пункцию или прокол подушечки пальца у постели в палате. Медицинская сестра, фельдшер или врач должны надевать при этом маску или респиратор утвержденного типа, чтобы исключить заражение через воздух. Инструменты и лабораторная посуда тоже требуют осторожного обращения, с использованием одноразовых перчаток. Бывшие в контакте с коронавирусными пациентами предметы утилизируются отдельно. По возможности в лаборатории выделяют специальное помещение для обработки материалов и оценки показателей, если это не инфекционный стационар, где изначально созданы соответствующие условия.

По договоренности можно посещать больного на дому со взятием биоматериалов, если на это согласен медработник и сам пациент. Стоимость такой услуги со стороны персонала частной медклиники может быть выше, чем при работе с неинфекционными пациентами. Согласование, каким именно образом будет происходить контакт больного и медработника проводится индивидуально в каждом случае.