Общий анализ кала позволяет изучить целый ряд показателей в рамках микроскопического, химического, микробиологического исследования. При проведении анализа каловых масс определяются:
- Консистенция – повышенное содержание воды указывает на диарею, пониженное бывает при запорах;
- Цвет – зависит от содержания пигментов желчи, поэтому позволяет оценить работу желчного пузыря;
- Запах – является показателем деятельности кишечных микроорганизмов;
- Наличие слизи – в норе она присутствует в кале в небольших количествах, а ее увеличение показывает патологии кишечника;
- Непереваренные остатки пищи – их присутствие говорит о затрудненном пищеварении;
- Мышечные волокна – в измененном виде указывают на проблемы с пищеварением, неизмененные – с расщеплением пищи, содержащей белок;
- Клетчатка растительного происхождения – в непереваренном виде свидетельствует о неэффективной переработке углеводов сложного типа;
- Нейтральные жиры, мыла – выявляются при патологиях поджелудочной железы;
- Жирные кислоты - указывают на усиление перистальтики либо сниженную способность кишечника к всасыванию.
Анализ кала позволяет выявить наличие и количество крахмала, лейкоцитов и эритроцитов, кристаллов, дрожжеподобных грибов, яиц гельминтов, йодофильной флоры. Кровь в кале обнаруживается при кровотечениях в ЖКТ.